ВХОД
Вернуться
5 октября 2013, 09:30
В украинский интернет приходит регулирование.
Фото с сайта vkurse.ua

В украинский интернет приходит регулирование

До сих пор интернет на Украине был свободен от контроля государства и соблюдения законов. Но общественность и власти уже начали поиск компромиссной модели его регулирования.

Украинский сегмент интернета нуждается в регуляции с учетом мнений всех заинтересованных сторон: власти, общества и участников рынка. С этим согласны все участники дискуссии на эту тему, состоявшейся в ходе прошедшего в Киеве 4 октября 2013 года второго Международного форума «Медиа за информационное общество». Европейские участники форума призвали внедрить на Украине принятые на Западе принципы прозрачности и подотчетности.

Представители украинской прессы в свою очередь не исключили, что к началу кампании по выборам президента Украины в 2015 году власть попытается взять интернет под свой контроль.

Инструмент реформ

Интернет станет дополнительным инструментом, который поможет приблизить Украину к Европе, заявила в своем выступлении с трибуны форума президент Европейской медиаплатформы (European Media Platform) Ханне Северинсен (Hanne Severinsen). Она приветствовала начало создания постоянно действующего оргкомитета украинского форума по управлению интернетом: «Я с надеждой смотрю на Украину. Развитие здесь интернета будет способствовать реформированию, которое необходимо стране».

Директора координационного центра интернет-домена «RU» россиянина Андрея Колесникова поразила доступность местной Сети. «Я вижу, что на Украине пока побеждают пользователи: в стране высокий уровень проникновения интернета, низкие цены на интернет-трафик, а сам интернет — очень быстрый и хороший», — сказал Колесников с трибуны форума. По его мнению, сдерживающим фактором развития интернета на Украине является лишь отставание в сфере мобильных услуг передачи данных.

Свобода без обязательств

Но можно ли на этом фоне говорить о свободе обмена информацией и данными? Согласно опубликованным 3 октября результатов исследования международной правозащитной организации Freedom House «Свобода интернета» за 2013 год, Украина остается в списке стран мира со свободным интернетом. Однако представители украинской власти считают, что в украинском сегменте отсутствует элементарный порядок.

Так, 30 сентября замглавы ведомств Государственной службы Украины по защите персональных данных Владимир Козак на открытом заседании коллегии ведомства заявил, что большинство зарегистрированных на Украине владельцев веб-ресурсов в нарушение закона не указывают, кому принадлежит сайт. «Только от 5 до 20 процентов сайтов сообщают о том, кто они такие. То есть украинский интернет по своей сути анонимный, и это вызывает тревогу», — отметил Козак.

Отсутствие регулирования в украинском интернете создает некоторые проблемы для интернет-СМИ и для журналистов, сказала в интервью DW член правления фонда Сороса «Возрождение» Виктория Сюмар. Одновременно она отметила «постоянное желание со стороны властей контролировать интернет-СМИ». Она не исключила, что к 2015 году, когда на Украине ожидаются президентские выборы, «произойдет попытка зачистки украинского интернет-пространства».

Опасность односторонних решений

Как ситуация со свободой интернета на Украине будет развиваться в дальнейшем? В ответ на этот вопрос Ханне Северинсен рассказала, что ее вдохновляет развернувшаяся в стране дискуссия. В частности, она упомянула подготовку проекта меморандума, который должен утвердить постоянно действующий организационный комитет украинского форума по управлению интернетом.

Президент Европейской медиаплатформы не исключила, что попытки регулировать интернет могут предприниматься властями из благих соображений, но при этом противоречить мнению и потребностям общества. «Это очень опасно — достаточно посмотреть на то, что происходит в Китае. Возможно, дискуссия, которая идет сейчас на Украине, приведет к тому, что украинское правительство начнет сомневаться в правильности занятой им позиции», — предположила Северинсен.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+21
infopotok
infopotok
5 октября 2013, 09:34
Киев
#
Уроды лезут и в интернет. Все что свободно и не зависимо вызывает у них приступ бешенства и жабо-астмы… все хочется контролировать, со всего хотят иметь долю
+
0
Donkey
Donkey
5 октября 2013, 10:14
#
О, теперь точно Козляныч поедет в Северную Корею перенимать опыт
+
0
Hagen
Hagen
5 октября 2013, 13:35
Киев
#
М-да, чо-то я очкую.
ему достаточно глянуть на россию — и модель готова.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
7 октября 2013, 09:03
琚 灏
#
Лапы прочь от интернета или опять будем обновлять странички госпредприятий :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд