ВХОД
Вернуться
4 октября 2013, 20:10
Пенсионеры смогут сами выбирать банки для получения пенсий.
Фото с сайта capital.u

Пенсионеры смогут сами выбирать банки для получения пенсий

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с представлением, в котором предлагает инициировать изменения в законодательство, пишет газета Капитал со ссылкой на Униан.

Новые изменения предоставят военным пенсионерам право выбирать банковские учреждения, через которые будет осуществляться выплата пенсий, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

В частности, в представлении отмечается, что сегодня пенсионерам всех категорий предоставлено право самостоятельного выбора формы получения пенсионной выплаты, а также выбора банковского учреждения, которое непосредственно будет осуществлять пенсионные выплаты как наличностью в кассах банков, так и через карточные счета.

Перечень учреждений банков, через которые осуществляется выплата пенсий и денежной помощи, а также порядок выплаты пенсий и денежной помощи через эти учреждения определяются Кабинетом министров Украины и Национальным банком Украины.

В тоже время военные пенсионеры, которым пенсия назначена по Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», лишены возможности выбора банковского учреждения для выплаты пенсий.

В соответствии с частью второй статьи 52 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» лицам, которые имеют право на пенсионное обеспечение по этому закону, пенсии выплачиваются органами Пенсионного фонда Украины через учреждения открытого акционерного общества «Государственный сберегательный банк Украины» по фактическому месту жительства пенсионера на основании соответствующих документов, которые оформляются органом Пенсионного фонда Украины.

По мнению омбудсмена, изложенные факты свидетельствуют о лишении одной категории пенсионеров права свободного выбора способа реализации конституционного права на социальную защиту, а именно — выплаты пенсий, что содержит признаки дискриминации.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2013, 20:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
alexeysomko
alexeysomko
6 октября 2013, 16:43
Алексей, Кривой Рог
#
Давно пора. Да и Лутковская хоть что-то полезное сделала.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд