ВХОД
Вернуться
4 октября 2013, 16:17
НБУ опровергает информацию о возможной конвертации валютных вкладов в гривну.
Фото с сайта ukrhome.net

НБУ опровергает информацию о возможной конвертации валютных вкладов в гривну

Информация о возможных инициативах Национального банка Украины по конвертации валютных вкладов граждан в гривну не соответствует действительности.

Как сообщила пресс-служба Национального банка Украины, об этом заявил член правления Нацбанка Александр Дубихвост.

«Это не соответствует действительности, противоречит здравому смыслу», — ответил он на вопрос о возможной конвертации валютных вкладов граждан в банках.

По словам Дубихвоста, в настоящий момент в рамках мероприятий по снижению долларизации национальной экономики Национальный банк совершенствует политику обязательного резервирования, дифференциации отчислений банков в Фонд гарантирования вкладов в зависимости от доли валюты в портфеле вкладов банка. При этом никакие инициативы относительно вкладов граждан Нацбанком не рассматриваются. «О такой мере у нас не может быть и речи», — добавил член правления НБУ.

По информации Национального банка, спрос населения на иностранную валюту за январь-август текущего года снизился в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

По мнению банкиров, обесценивание национальной валюты по отношению к доллару США в ближайшее время не предвидится, а тенденция к повышению ставок по депозитам на банковском рынке является сезонным явлением, поскольку банкам необходимы дополнительные ресурсы для наращивания объемов кредитования, традиционно растущего осенью.

30 сентября на межбанковском валютном рынке Украины котировки гривны по отношению к доллару понизились до 8,1895/8,1925 грн/долл. против 8,1245/8,1270 грн/долл. 30 августа.

В августе 2013 года сумма покупки валюты населением на наличном рынке на 136,2 млн долл. превысила сумму ее продажи после обратной тенденции четыре месяца подряд, в апреле-июле текущего года.

По прогнозам экспертов, средний курс продажи наличного доллара к концу года может составить от 8,30 до 8,50 грн/долл., что обусловлено ограниченными объемами привлечения валютных кредитов и снижением золотовалютных резервов Нацбанка, которые в августе снизились на 4,7% — до 21,652 млрд долл.

В то же время Нацбанк продолжает проводить последовательную политику, направленную на дедолларизацию экономики страны. Так, постановлением №365 от 16 сентября регулятор обязал банки зачислять банковские переводы в иностранной валюте в пределах Украины на счета получателей в гривневом эквиваленте. Также с 30 сентября регулятор третий раз в текущем году повысил нормы обязательного резервирования по средствам в иностранной валюте.

Требования Нацбанка по обязательной продаже 50% валютной выручки резидентов от внешнеэкономических контрактов (постановление НБУ №164) и по ограничению сроков расчетов по внешнеэкономическим торговым операциям до 90 календарных дней (постановление НБУ №163) продлены до 19 октября.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2013, 16:17 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+71
fangus
fangus
4 октября 2013, 16:32
Севастополь
#
Можно подумать, что НБУ скажет правду. Тогда это будет уже не НБУ, а дебилы безмозглые. Кто ж аленям скажет, что их собираются отжать по полной.
+
0
moniks
moniks
4 октября 2013, 16:37
#
Аппазиция в своем духе — то девальвация, то экспроприация…
+
0
fakON
fakON
5 октября 2013, 11:47
GUADELUPA
#
«Информация о возможных инициативах Национального банка Украины по конвертации валютных вкладов граждан в гривну не соответствует действительности.»

векселями только векселями и ни какой гривны, а тем более валюты!!!
вот что стоит за ответом НБУ и об этом говорят и цифры… на которые почему то большинству наплевать.
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
4 октября 2013, 16:51
#
Эта информация прошла на многих сайтах! Неужели атака Modis?
+
+27
kvv
kvv
4 октября 2013, 17:01
Київ
#
Ага, Modis from Moscow
+
+28
Mozart
Mozart
4 октября 2013, 17:01
#
Утки, подобные озвученной Экономической правдой(?), будут появляться и в дальнейшем.
Это т.н. «психическая аттака» — помните «каппелевцев» в фильме «Чапаев»? Расчет на то, что самые пугливые дрогнут — и побежат вынимать валюту, менять да перекладывать в гривну…

«Нам бы день простоять, нам бы ночь продержаться...». В роли мальчиша-Кибальчиша — Соркин, Арбузов, Азаров, по очереди…
+
0
Anko
Anko
4 октября 2013, 19:16
#
Угу, средств на ревал нет, так в ход идут вербальные интервенции.
+
+11
Donkey
Donkey
4 октября 2013, 19:59
#
Я не понимаю как даже очень пугливый может побежать вытащить валюту? При досрочном расторжении банк может до 30 дней задержать выдачу + процентная ставка будет пересчитана, как правило, по 0,1% годовых. И в этом случае угливый очень много потеряет уже, не заработав еще на гривневом депозите.
+
+6
Rebel
Rebel
4 октября 2013, 21:50
Київ
#
Якщо будуть вводити — то без попереджень )
«Попередження» буде на наступний день )
+
+10
zBladez
zBladez
4 октября 2013, 17:03
#
НБУ жде результата переговоров с МВФ. Все зависит от МВФ
+
+16
dikkens
dikkens
4 октября 2013, 19:27
Одесса
#
А чем Украина отличается от Кипра? Я не утверждаю, что обязательно это случится. Кто читал мои прогнозы о том, каковы наиболее серьезные риски для украинской экономики в четвертом квартале, смог заметить. что вариант принудительной конвертации там не рассматривается. Тем не менее, если отринуть эмоции, так характерные для любой части населения, а вариант принудительной конвертации для валютчиков, как нож в сердце, в этом нет ничего экстраординарного для существующего режима в условиях острейшего дефицита валюты и падения экспортных поступлений. С учетом необходимости держать гривну «до последнего», когда на кон поставлена судьба Януковича в 2015 г и ПР, такой вариант вполне приемлем. Более того, он не может не рассматриваться в качестве последней соломинки, если переговоры с ЕС и МВФ закончатся пшиком. Эта соломинка способна оттянуть на несколько лет катастрофические последствия экономической и денежно-кредитной политики, проводимой нынешней властью, то есть соломинка вполне может выполнить роль бревна. Любая власть, даже менее антинародная, в условиях чрезвычайных способна идти на чрезвычайные шаги. И в этом нет ничего невозможного. А теперь кидайте в меня тапки, и кричите что я взял на себя роль гонимого всеми вами пророка.
+
0
VictorS
VictorS
4 октября 2013, 21:30
#
Ушел Пророк.
+
+11
Toliano
Toliano
5 октября 2013, 01:00
Анатолий
#
Ну, выборы — всего лишь технология. Амшель, или как там его, Ротшильд однажды сказал: «дайте мне контроль над деньгами государства и мне не важно, кто пишет законы». Так и у нас. Тотальный контроль над бизнесом и каждым смертным. И посему желание выиграть выборы, как повод для удержания курса совсем не аргумент в оправдание действия властей. Такова общая политика государства, направленная на разрешение ведения бизнеса в стране только своим «приближенным к власти», дабы меньше зависить от внешнего, иногда спекулирующего, капитала. А принудительная конвертация депозитов просто чушь собачья, в ней нету абсолютно никакой логики, почему бы их просто не национализировать, выдав взамен ОВДП или векселя? На крайний, очень крайний случай.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд