ВХОД
Вернуться
4 октября 2013, 08:40
Россиянам разрешат пользоваться услугами иностранных банков напрямую

Россиянам разрешат пользоваться услугами иностранных банков напрямую

В Центробанке, Министерстве финансов и Росфиннадзоре обсуждаются поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые отменят запрет на прямые операции с зарубежными счетами. Об этом в номере от 4 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

В частности, ЦБ предлагает разрешить прямое зачисление на зарубежные счета доходов, не связанных с активной предпринимательской деятельностью: зарплаты, страховых выплат, процентов по депозитам.

Многие прямые операции с зарубежными счетами запрещены для россиян еще с 2003 года статьей 14 указанного закона. Согласно нормативному акту, пополнить счет может только сам держатель или его близкий родственник. В остальных случаях, например, при перечислении зарплаты, гонорара, дивидендов, средства сначала нужно отправить на счет в российском банке и только потом — за рубеж.

Ранее требование соблюдалось крайне редко, поскольку не было четкой ответственности за нарушение закона, однако 13 февраля 2013 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с изменениями в законодательстве, штраф за прямые операции с иностранными счетами составляет 75-100 процентов от суммы транзакции.

В итоге некоторым клиентам, получающим на свои счета различного рода доходы, пришлось переходить в российские банки. При этом в финансовом секторе РФ признают, что некоторые доходы завести на счет в отечественном банке невозможно технически.

Чиновники признавали, что некоторые ограничения неразумны. В апреле Росфиннадзор пояснил, что купонный доход по облигациям и проценты по вкладам на зарубежный счет получать все же можно, но юристы отмечают, что из действующей редакции закона этого не следует.

Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» был принят Госдумой 21 ноября 2003 года. Через пять дней нормативный акт одобрил Совет Федерации. Президент Владимир Путин подписал закон 15 декабря, отметив, что документ дает «более прозрачное и прямое толкование» положений валютного регулирования.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2013, 08:40 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд