ВХОД
Вернуться
4 октября 2013, 08:20
Польская группа Getin Holding S.A. создала лизинговую компанию в Украине.
Фото с сайта autoportal.ua

Польская группа Getin Holding S.A. создала лизинговую компанию в Украине

Идея Банк, который является одним из лидеров украинского рынка автокредитования, создал компанию «Идея Лизинг Украина» для финансирования покупки легковых автомобилей с целью сдачи их в лизинг физическим лицам. В дальнейшем компания планирует предоставлять услуги малому и среднему бизнесу. Без такой диверсификации бизнеса компании будет сложно сформировать значительный портфель клиентов, прогнозируют участники рынка, пишет Коммерсант-Украина в статье «Идея Банк увлекся автомобилями».

Идея Банк, принадлежащий польской финансовой группе Getin Holding S.A., вчера объявил о выходе на рынок лизинга. Компания «Идея Лизинг Украина» была создана в середине этого года. «Первые контракты были заключены в июле. Пока мы работаем в тестовом режиме. Активную работу начнем, скорее всего, уже в 2014 году»,— рассказал глава правления Идея Банка Андрей Рязанцев.

На первом этапе компания будет работать с физическими лицами, предлагая им финансирование покупки легковых автомобилей. «Это тот же сегмент, в котором работает Идея Банк»,— пояснил господин Рязанцев. В 2012 году Идея Банк занимал второе место среди банков по количеству выданных автокредитов. В будущем «Идея Лизинг Украина» будет работать с малым и средним бизнесом. «Развитие лизинга для нас — один из способов расширения бизнеса в Украине. У группы довольно большой опыт работы в этом сегменте. Разрабатывать услуги мы будем исходя из запросов клиентов»,— отметил Андрей Рязанцев. Российская «дочка» группы — «Carcade Лизинг» — занимает 17% рынка лизинга легковых автомобилей.

С 2010 года доля банковских лизинговых компаний увеличилась с 34% до 68%. В то же время доля независимых компаний снизилась с 38% до 12%, а компаний-автодилеров и автопроизводителей — с 28% до 20%. «У нишевых игроков намного меньше возможностей для развития. Чтобы увеличить долю на рынке или даже сохранить позиции, им необходимо осваивать новые сегменты»,— считает исполнительный директор «Илта Лизинг» Александр Кощеев. Начав работу как подразделение импортера автомобилей Peugeot — компании «Илта», со временем «Илта Лизинг» начала предоставлять комплексные услуги автомобильного лизинга и управления автопарком.

Лизинговые компании при банках имеют максимальные возможности для развития, в частности за счет доступа к финансированию. «У банковских компаний возможностей больше: они сотрудничают с разными партнерами, предлагая широкую линейку продуктов компаниям и физлицам»,— говорит господин Кощеев. Все крупнейшие лизинговые компании в Украине работают при банках. По данным «Украинского объединения лизингодателей», на 1 июля в топ-5 компаний по объему портфеля входили «ВТБ Лизинг» (2,9 млрд грн), «Райффайзен Лизинг Аваль» (2,2 млрд грн), «ОТП Лизинг» (1,9 млрд грн), Украинский лизинговый фонд, аффилированный с «ВЭБ-лизинг» (1,6 млрд грн), и «УниКредит Лизинг» (1,3 млрд грн). «ВиЭйБи Лизинг» занимает 12-е место в рейтинге с портфелем в 269 млн грн. «Мы работаем как с физлицами, так и с крупными компаниями, например агрохолдингами»,— говорит генеральный директор «ВиЭйБи Лизинг» Людмила Золотарева. Укрэксимбанк создал компанию «Укрэксимлизинг». «Лизинговая схема менее рискованная — объект лизинга принадлежит лизинговой компании. Если клиент не платит, мы просто заберем принадлежащее нам имущество»,— отметил Андрей Рязанцев.

В лизинговых компаниях утверждают, что они не конкурируют с банками. «Банки предлагают автокредиты с льготным периодом до двух лет, на протяжении которого клиент не гасит кредит. Мы такого позволить не можем. Лизинг — это не продукт, а услуга, поэтому мы должны привлечь клиента дополнительными сервисами»,— поясняет директор Украинского лизингового фонда Кшиштоф Флорчак.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд