ВХОД
Вернуться
3 октября 2013, 19:02
Украина вышла на завершающий этап земельной реформы.
Фото с сайта capital.ua

Украина вышла на завершающий этап земельной реформы — Янукович

Украина вышла на завершающий этап земельной реформы, суть которого заключается в введении земель сельскохозяйственного назначения в экономический оборот и законодательном регулировании рынка земли.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины Виктора Януковича, об этом он заявил на открытии Международного инвестиционного форума в Кировограде.

По словам Президента, это должно обеспечить решение ряда проблем, главными из которых являются устранение из сферы земельных отношений недобросовестных схем, ограничения концентрации земли в частной собственности и в хозяйственном обороте на основе аренды, остановки монополизации агрохолдингов, защита здоровой конкуренции.

«Принятый Закон «О государственном земельном кадастре» положил начало созданию современной автоматизированной системы кадастра, которая станет инструментом гарантирования прав владельцев и землепользователей», — подчеркнул Президент.

По его словам, построение кадастровой компьютерной системы позволяет существенно сократить сроки проведения операций с землей, значительно снизить уровень коррупции, уменьшить расходы граждан, повысить гарантии прав собственности на землю.

«Нам нужно завершить земельную реформу, которая продолжается уже больше 20 лет. Наша позиция является последовательной — чтобы достичь максимально эффективного использования агропотенциала, земля в Украине должна стать товаром», — подчеркнул Янукович.

По словам Президента, новое земельное законодательство призвано не только регламентировать рыночные земельные отношения, но и направить их на экономическое и социальное развитие села.

Глава государства выразил убеждение, что принятие Закона «О почвах и их плодородии» будет способствовать обеспечению сбалансированного рационального землепользования, а также повышению плодородия украинских черноземов.

Справка

С 1 января 2013 года за выдачу документов на землю отвечают Центр Государственного земельного кадастра и Госземагентство. При этом право собственности и другие права на землю регистрируют государственные кадастровые регистраторы в районах и городах областного значения.

В Национальной кадастровой системе (Госземкадастр) Украины с начала 2013 года зарегистрировано 840 тыс. земельных участков.

По данным Госземагентства, только в августе текущего года было зарегистрировано более 104 тыс. земучастков и 39,5 тыс. выписок из Госземкадастра.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2013, 19:02 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+18
Donkey
Donkey
3 октября 2013, 20:33
#
Осталось «толкнуть» 3 млн.гектаров китайцам и практически все
+
0
LF117
LF117
3 октября 2013, 22:57
#
Как говорил один мой знакомый (а было это лет 7 назад) — пока землю не поделят «там», то и закона о продаже земли не будет. Значит дерибан уже прошел, все самое-самое находится у «правильных» людей и можно теперь в открытую забрать у селян еще и их землю. Заводы у рабочих давненько забрали, а вот с крестьянами пока накладочка получилась. Но Гарант решил исправить эту прискорбную недоработку.
И говорит красиво, про «остановку монополизации», «эффективное землепользование» и все такое. А я вот этим летом пошел на новую работу. И так получилось, что постоянно ездил по 3-м областям. Центр Украины. И самая популярная культура: подсолнечник, кукуруза, рапс. Я когда увидел пшеничное поле — так обрадовался. Ведь теперь это стало редкостью. А про выращивание картофеля, свеклы и прочих культур я вообще молчу. Этого практически нет. И какое «эффективное» землепользование будет в таком случае? «Монополизация». — в одной из центральных областей почти (подчеркиваю, почти, а это значит процентов 70-80 с/х земель) принадлежит реально 3-м (!) агрохолдингам. Очевидно, это очень конкурентно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд