ВХОД
Вернуться
3 октября 2013, 08:57
Договор поручительства сделают трехсторонним.
Фото с сайта ligazakon.ua

Договор поручительства сделают трехсторонним

Банковские должники смогут получить защиту от возможной потери своего имущества и денежных средств при вступлении банка в сговор с гарантом по кредиту — народные депутаты предложили сделать договор поручительства недействительным без подписи заемщика. Юристы объясняют необходимость поправки тем, что сейчас возможно фиктивное погашение долга поручителем и взыскание этой суммы с заемщика, а также доведение его до банкротства, пишет Коммерсант-Украина в статье «Заемщиков защитят от сговора».

Народные депутаты решили защитить заемщиков от неправомерных действий кредиторов и поручителей, которые вступают в сговор с целью взыскания с них средств или залогового имущества. Представители фракции УДАР Виктор Пинзенык и Валентин Наливайченко подали в парламент законопроект N3342, которым предложено внести изменения в Гражданский кодекс. В ст. 553 будет указано, что сторонами договора поручительства должны быть три лица: должник, кредитор и поручитель. Сейчас не редки случаи заключения двусторонних договоров поручительства без должника.

Авторы законопроекта объясняют свою инициативу тем, что сейчас права должников нарушают недобросовестные кредиторы, которые привлекают подставных поручителей. Таким образом, они могут подавать иски к поручителям, не уведомляя об этом должника, который не знает о судебном разбирательстве. Если должник решит оспорить действия кредитора и поручителя, то ему придется доказывать факт сговора. Согласно ст. 557 Гражданского кодекса, заемщик после погашения своего долга обязан уведомить об этом поручителя. Если этого не произошло, а поручитель погасил долг перед кредитором, должник должен выплатить поручителю всю сумму долга. Кроме того, в договорах поручительства могут содержаться условия обязательной оплаты должником услуг гаранта, о котором заемщик может даже не знать.

Юристы говорят, что кредитор может злоупотреблять своими правами ради удобной для него подсудности при рассмотрении спора с должником.

«Нельзя исключать и риска двойной уплаты должником суммы задолженности, в случае если такой должник не будет вовремя проинформирован о выполнении обязательства поручителем. Используя такое поручительство, можно искусственно накопить права требования к должнику и даже инициировать процедуру его банкротства»,— отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Антика» Алексей Кот.

Предложенная депутатами норма должна усилить защиту должников от узаконенного захвата их имущества. «В определенных ситуациях есть возможность потери должником его имущества. Например, банк вступает в сговор с поручителем и при наступлении действительной или технической просрочки поручитель погашает долг вместо заемщика. После этого он получает право требовать погашения долга или удовлетворения своих требований за счет залогового имущества должника. При этом он может выбирать, за счет чего будет погашена задолженность, если это нельзя сделать деньгами. И если у должника есть привлекательный бизнес или имущество, то он может их лишиться»,— объясняет партнер юридической компании «КПД Консалтинг» Михаил Курочка.

Банкиры считают, что чаще все же поручители оказываются пострадавшей стороной.

«Возможно, есть такая лазейка для обмана должников, но это скорее единичные случаи. Чаще ситуация обратная — поручитель говорит, что ничего не знает и никакого отношения к долгу и должнику не имеет. Поручители часто не понимают, что несут солидарную ответственность с должником»,— говорит заместитель председателя правления, директор розничного банка ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков. Принятие закона защитит интересы заемщиков.

«Это означает, что без подписи должника договор поручительства будет недействительным. Юридическим лицам будет проще, так как будет необходима их печать. У физических лиц риски будут выше, но не думаю, что кто-то пойдет на подделку их подписей»,— отмечает Михаил Курочка.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2013, 08:57
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+12
yarg
yarg
3 октября 2013, 09:53
Кара-Луганск
#
Что-то намутили.
не иначе новую рейдерскую схему придумывают…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд