ВХОД
Вернуться
3 октября 2013, 08:53
Утверждена госпрограмма сокращения объема мусора.
Фото с сайта unioninform.ru

Утверждена госпрограмма сокращения объема мусора

Правительство озаботилось тенденцией увеличения объемов мусора в Украине и утвердило профильную программу по его сокращению до 2020 года. За семь лет Кабинет министров намерен потратить из государственного и местных бюджетов 4,7 млрд грн, чтобы построить мусороперерабатывающие заводы, сортировочные комплексы и закупить технику. Однако, по мнению экспертов, без повышения тарифов на вывоз и утилизацию отходов программа может остаться лишь декларацией о намерениях. Тариф, например для киевлян, должен вырасти в среднем с 6 грн до 20 грн в месяц, пишет Коммерсант-Украина в статье «Мусору дали перспективу».

В распоряжении оказался проект закона «Об утверждении общегосударственной программы обращения с отходами на 2013-2020 годы», одобренный вчера правительством. В Министерстве экологии и природных ресурсов от комментариев отказались, а в пояснительной записке к документу необходимость его разработки объяснена экстремальной тенденцией роста объемов отходов. В расчете на одного человека за год в Украине образуется в среднем 9 т бытового мусора, при среднем для Европы показателе в 5,5-6 т.

Финансирование программы должно составить 4,66 млрд грн, в том числе 3 млрд грн из местных бюджетов. За несколько месяцев до окончания текущего бюджетного года Минприроды рассчитывает на финансирование из казны на сумму 300,7 млн грн, из местных бюджетов — 465 млн грн. Учитывая, что этот закон должен принять парламент, выполнение программы начнется не раньше следующего года, да и то лишь если требуемые средства заложат в бюджет.

Выполнение плана начнется не раньше следующего года, если средства заложат в бюджет В 2013-2015 годах ставка будет сделана на ликвидацию наиболее экологически опасных объектов хранения токсических отходов, сокращение объемов мусора. Будет реконструировано 16 из 18 ветеринарно-санитарных заводов, чтобы не допустить обострение эпизоотической ситуации. Планируются работы по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов на предприятии «Радикал» (госбюджет потратит 60 млн грн), создание мобильных и стационарных установок по переработке и уничтожению химических средств защиты растений (17,8 млн грн), медицинских отходов (35 млн грн). Непригодных пестицидов на начало 2012 года было 14 тыс. т, медицинских отходов образуется 350 тыс. т в год.

Второй этап — 2016-2020 годы — предусматривает создание современной инфраструктуры сбора, заготовки и утилизации отходов как вторсырья. В этот период будет построено 2 комплекса по утилизации изношенных шин, 5 заводов для уничтожения непригодных к использованию транспортных средств, 4 мусороперерабатывающих комплекса (3 из них — уже в 2014 году), 31 сортировочная линия. Будут закуплены 640 мусоровозов и 35 тыс. контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов. Только на строительство заводов необходимо 625 млн грн. Госагентство по инвестициям и управлению нацпроектами сейчас принимает заявки инвесторов на участие в проекте «Чистый город», в рамках которого в 10 городах планируется за частные деньги построить 10 мусороперерабатывающих заводов стоимостью 320 млн евро.

По словам одного из участников рынка, строительство одного завода мощностью переработки 40 тыс. т в месяц обойдется в 70-80 млн евро.

«В Украине три иностранных инвестора: австрийский Ave, французский Veolia, немецкий Remondis. Но нет ни одного оператора, который бы не хотел продать этот бизнес в Украине»,— сказал собеседник в одной из компаний.

Предложенная программа останется декларацией о намерениях, если государство не пойдет на пересмотр тарифа на вывоз и утилизацию мусора, считает он. В Польше тариф составляет примерно 30 грн с человека, чего хватает на вывоз, утилизацию, амортизацию оборудования, зарплаты и прибыль. По словам председателя правления ассоциации предприятий сферы обращения с отходами «Чистая страна» Виктора Ржоткевича, тариф в Киеве в среднем составляет 6 грн в месяц с человека. При средней норме накопления мусора 2,3 кубометра в год, стоимости захоронения и логистики тариф должен составлять минимум 20 грн. «Это то, что под силу платить украинцу и мало-мальски может улучшить состояние с отходами. Помимо тарифа, компенсатором может стать сбор с упаковки. Его будут платить те, кто больше потребляет таких товаров»,— добавляет он.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2013, 08:53
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
infopotok
infopotok
3 октября 2013, 08:57
Киев
#
Все гос-программы и реформы заканчиваются одним — воровством и вымогательством денег у народа
+
+9
Kotleopold
Kotleopold
3 октября 2013, 09:36
#
А кто-нибудь может вспомнить информацию об отчёте правительства по итогам выполнения той или иной программы? Если бы не подготовка новых программ в СМИ о работе правительства было бы нечего писать.
+
0
garibaldi
garibaldi
3 октября 2013, 09:45
#
… а я думал тут про сокращение МВД и т.п. — ошибся

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд