ВХОД
Вернуться
3 октября 2013, 09:00
Многие торговцы не смогут совершать операции с ценными бумагами с 14 октября.
Фото с сайта ligazakon.ua

Биржевые операции могут быть заблокированы с 14 октября

Фондовый рынок оказался на пороге частичного паралича биржевых торгов. Более 12 тыс. физических лиц с 14 октября могут лишиться возможности торговать ценными бумагами в режиме онлайн на «Украинской бирже», если не успеют перезаключить договоры об обслуживании счетов в ценных бумагах. По оценкам крупнейших операторов рынка, на перезаключение всех договоров необходимо минимум три месяца, но депозитарные учреждения не могут начать этот процесс из-за затягивания вступления в силу требований к таким договорам. Прогнозировать ситуацию на рынке после 14 октября брокеры не берутся, пишет Коммерсант-Украина в статье «Торговцы за бортом».

За десять дней до вступления в силу депозитарной реформы выяснилось, что с 14 октября лишь часть собственников ценных бумаг смогут торговать ими на биржевом рынке. Новый закон «О депозитарной системе» обязывает депозитарные учреждения (сейчас их функции выполняют хранители ценных бумаг) предоставлять услуги клиентам только на основании «договора об обслуживании счета в ценных бумагах». Требования к этому договору были утверждены решением N1412 Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) еще 6 августа и зарегистрированы в Министерстве юстиции 2 сентября (N1831/5). Документ вступает в силу в день официальной публикации.

«К сожалению, оно (решение) до сих пор не опубликовано»,— сообщила директор департамента регулирования депозитарной и расчетно-клиринговой деятельности НКЦБФР Ирина Курочкина.

Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев получила документ в сентябре, но депозитарные учреждения пока не могут его использовать.

Из 354 хранителей, которые обычно заключают договоры с названием «об открытии счета в ценных бумагах» или «о депозитарном обслуживании», на 26 сентября лишь 123 получили лицензию депозитарных учреждений. Однако даже они не смогут после 14 октября оказывать услуги своим клиентам до тех пор, пока не перезаключат договоры с ними по новым правилам. По словам управляющего партнера ИГ «Универ» Алексея Сухорукова, компания, согласно закону, просто не может допустить на биржу клиентов (у них их 1,7 тыс.) торговать без новых договоров. При этом ограничения коснутся только участников спотового биржевого рынка, инвестирующих в акции, облигации и сертификаты фондов, тогда как на срочном рынке можно будет и дальше заключать сделки с фьючерсами и опционами. По данным «Украинской биржи», на 1 октября у них было открыто 12,25 тыс. клиентских счетов физических лиц.

Переподписание договоров со всеми клиентами может занять до года.По словам Ирины Курочкиной, на переоформление договоров у депозитарных учреждений будет год с момента вступления закона в силу. «И только с теми депонентами, по сделкам которых после вступления в силу закона расчеты должны выполняться по принципу „поставка ценных бумаг против платежа“ (Т+0; мгновенная оплата), действия по приведению в соответствие договоров об открытии счета в ценных бумагах должны быть сделаны до вступления в силу закона»,— объяснила она. Принцип Т+0 используется на рынке заявок «Украинской биржи», на котором работают физические лица. На менее ликвидном рынке котировок возможна оплата от Т+0 до Т+10.
Переподписание договоров со всеми клиентами может занять срок до года, утверждает Алексей Сухоруков.

«Сначала мы будем переподписывать договоры только с самыми активными и крупными клиентами. Учитывая, что сейчас на споте не очень много торгуют, то, соответственно, активных клиентов на этом рынке немного»,— говорит глава компании «Неттрейдер Украина» Евгений Тяпкин.

«Большая часть торгует только производными инструментами. С теми, кто торгует акциями активно — около 30% — переподписание договоров займет до трех месяцев. Будем организовывать процесс, отвлекать ресурс, обзванивать и напоминать о перезаключении договора. До 14 октября подписать успеют лишь единицы. Из других городов почта будет идти неделю»,— добавил господин Сухоруков.

В депозитарных учреждениях не теряют надежду, что НКЦБФР отложит на несколько месяцев требование перезаключения договоров с клиентами, торгующими по принципу «поставка против платежа». «Возможно, будут какие-то поблажки, как с хранителями, которым дали два месяца, чтобы передать активы в учреждения, получившие новые лицензии. Нужно время, чтобы выполнить это требование. Потому что успеть за десять дней нереально»,— объясняет Евгений Тяпкин. «Если не все клиенты успеют переоформить договоры с депозитарными учреждениями, то 14 октября мы увидим сокращение ликвидности на биржевом рынке»,— прогнозирует председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко. Уменьшение количества активных брокеров приведет к снижению объема торгов и повышению волатильности рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Anko
Anko
3 октября 2013, 09:30
#
Все как всегда в нашей стране… Из 12 тыс. открытых счетов думаю, активных (хотя с парой сделок в месяц), не более 20%.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
3 октября 2013, 10:01
#
Это не страшно. Экономика этого даже не заметит…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд