ВХОД
Вернуться
2 октября 2013, 17:00
В Киеве объем возмещений НДС составил 3,4 млрд гривен.
Фото с сайта zn.ua

В Киеве объем возмещений НДС составил 3,4 млрд гривен

Объем возмещений налога на добавленную стоимость предпринимателям Киева за 8 месяцев 2013 года составил 3,4 млрд грн, сообщилив пресс-службе Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Киеве.

При этом объем возмещений в автоматическом режиме за 8 месяцев 2012 г. вырос втрое — до 492 млн грн, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

«Только в августе 34 субъекта предпринимательства «автоматом» получили на свои счета почти 44 млн грн возмещений», — цитирует пресс-служба руководителя ГУ Миндоходов Киева Ирину Носачеву.

При этом в ведомстве напомнили, что автоматическое возмещение НДС предполагает выполнение предприятием набора критериев, а именно — отсутствие налогового долга, процедуры банкротства в судебном порядке, а также средний уровень зарплат в 2,5 раз больше установленного законом зарплатного минимума (1 147 грн) при численности работников не менее 20 человек.

Как утверждают в ГУ Миндоходов Киева, для получения возмещений «автоматом» многим предприятиям достаточно исправить лишь один-два показателя. «Только по декларациям НДС, поданным в августе, 38 предприятий не получили «автоматического» возмещения НДС из-за несоответствия критерию численности нанятых работников», — отметили в ведомстве.

По состоянию на 1 августа 2013 года, плательщиками НДС в целом по Украине являлись 244,3 тыс. предприятий и физлиц-предпринимателей. В целом за 8 месяцев т.г. налогоплательщикам возмещено 36,9 млрд грн налога на добавленную стоимость. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем возмещений вырос на 5,8 млрд грн (19%).

В начале июля министр доходов и сборов Украины Александр Клименко сообщил, что объем текущей задолженности по НДС составляет порядка 4,5 млрд грн, а еще порядка 11 млрд грн — это суммы, которые оспариваются в судах.

В сентябре Министерство доходов и сборов Украины провело инвентаризацию заявленных к возмещению сумм налога на добавленную стоимость и учло прогнозные показатели сумм налога по налоговым декларациям, обязательным к подаче до 1 ноября 2013 года. Эта работа была проведена во исполнение поручения Кабинета министров с целью определить возможный объем бюджетных возмещений НДС посредством выпуска фискальных векселей, механизм оборота которых был утвержден Верховной Радой на законодательном уровне. Прогнозный объем таких возмещений составил порядка 12 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2013, 17:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд