ВХОД
Вернуться
2 октября 2013, 10:56
ЕС должен помочь Украине - Азаров.
Фото с сайта cit.ua

ЕС должен помочь Украине — Азаров

Европейский Союз должен содействовать ликвидации осложнений, которые могут возникнуть у Украины в отношениях с другими торговыми партнерами после подписания Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на заседании Кабинета министров в среду, комментируя встречу с членом Европейской комиссии по вопросам торговли Карелом де Гухтом.

«Зона свободной торговли — это дорога с двусторонним движением. Поэтому Украина должна разрешать вопросы, которые волнуют ее партнеров. Но и Евросоюз должен делать шаги, которые позволят ликвидировать, я бы сказал,: ЕС должен помочь Украине дискомфорт для украинской внешней торговли», — сказал Азаров.

Премьер также отметил, что в ходе разговора с еврокомиссаром заявил о необходимости предоставления Украине финансово-технической помощи для имплементации условий свободной торговли, которые вступят в силу после подписания соглашения.

«Еврокомиссар подчеркнул, что временное применение большинства положений соглашения начнется буквально после его подписания и одобрения его Европарламентом. Я поставил перед комиссаром де Гухтом вопрос о предоставлении финансово-технической помощи для имплементации положений Соглашения об ассоциации. Прежде всего, на введение в Украине стандартов и технических регламентов, которые действуют в ЕС», — сказал Азаров.

Также Азаров сообщил, что обратился к еврокомиссару с просьбой содействовать в продвижении украинских товаров на европейском рынке.

Премьер также рассказал, что дал поручение вице-премьер-министру Юрию Бойко совместно с еврокомиссаром де Гухтом заняться вопросами согласования условий и процесса вступления в силу норм Соглашения об ассоциации.

Напомним, Украина может подписать Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на вильнюсском саммите «Восточного партнерства», который должен состояться в ноябре текущего года.

18 сентября Кабинет министров Украины одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

1 октября министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Украина рассчитывает завершить гармонизацию технических стандартов и регламентов пищевой промышленности с Европейским Союзом на протяжении 1-1,5 года.

По его словам, на сегодняшний день Украина уже гармонизировала с законодательством ЕС около 320 технических регламентов пищевой промышленности из необходимых 1,5 тысяч.

При этом министр подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и согласование технических регламентов не должно повлиять на торговлю аграрной продукцией со странами Таможенного союза. Он сообщил, что с этой целью министерство готовит меморандум с Таможенным союзом о взаимопризнании технических регламентов и стандартов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2013, 10:56 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+20
fakON
fakON
2 октября 2013, 11:12
GUADELUPA
#
Вам может помочь — нары, сухари, и лопата в руки…
+
0
Kotleopold
Kotleopold
2 октября 2013, 11:31
#
Не понятно почему Азаров утверждает, что ЕС ДОЛЖЕН (!!!) содействовать в ликвидации осложнений… Но с другой стороны хорошо, что есть понимание того, что осложнения будут. Когда-нибудь будет понимание и того, что надеяться нужно только на себя.
+
+24
allescaput2030
allescaput2030
2 октября 2013, 11:47
#
Удел слабых и неспособных к самостоятельным действиям — жаловаться чужому дяде…
+
+30
cosmopolitan
cosmopolitan
2 октября 2013, 12:33
#
Значит в договоре ассоциации с ЕС подобная помощь отсутствует. Одобрить договор, а затем объявить, что ЕС должен оказывать помощь «на введение в Украине стандартов и технических регламентов» – отличная позиция.
А в ЕС свой бюджет, который сокращается. Смогут ли они выделить миллиарды евро на эту помощь, да и захотят ли?
+
0
Maxx
Maxx
2 октября 2013, 14:04
#
Это те вопросы, которые мало кто озвучивает.
Сомневаюсь, что ЕС будет вытаскивать Украину за уши из той финансовой ямы, в которой она оказалась.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд