ВХОД
Вернуться
2 октября 2013, 08:30
Нацкомфинуслуг смягчила новые правила лицензирования кредитных союзов.
Фото с сайта time.kg

Нацкомфинуслуг смягчила новые правила лицензирования кредитных союзов

Нацкомфинуслуг смягчила готовящиеся новые правила лицензирования кредитных союзов, согласившись перейти от 3-5-летних лицензий к бессрочным. Однако такую лицензию союзы будут получать не только на привлечение депозитов, но и на выдачу кредитов за счет этих средств. Союзы не против такого нововведения, отмечая, что документ все же содержит спорные инициативы, пишет Коммерсант-Украина в статье «Кредитные союзы на вырост».

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг доработала проект лицензионных условий для кредитных союзов с учетом пожеланий участников рынка. Главное отличие новых требований от обнародованных в конце прошлого года — необходимость получения лицензии для выдачи кредитов за счет привлеченных депозитов. Сейчас кредитные союзы (КС) получают лицензию на привлечение взносов (вкладов) членов на депозитные счета. Но выдача кредитов за счет этих средств и паевых взносов не требует дополнительных разрешений регулятора. Лишь если КС хочет выдавать кредиты за счет иных привлеченных средств, например банковских кредитов, ему необходимо получать соответствующую лицензию. По оценкам участников рынка, первая лицензия есть более чем у 200 из 617 КС (на начало 2013 года) — именно им придется получать вторую лицензию, которая сейчас есть «у единиц».

«Более половины КС работают исключительно за счет паевых взносов, поэтому вторую лицензию будут получать только те, кто привлекает депозиты,— говорит президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская.— Выдача такой лицензии, на наш взгляд, вполне обоснованна — союз привлекает депозиты как раз для выдачи кредитов, поэтому такая деятельность должна контролироваться».

Одновременно лицензии станут бессрочными, хотя ранее регулятор обещал выдавать их сначала на три года, затем на пять лет, и лишь потом — бессрочно, да и то при условии, что к КС нет претензий.

«Мы согласились на выдачу бессрочных лицензий, при этом ввели понятие временной приостановки лицензии и расширили перечень оснований для ее аннулирования»,— сообщили в Нацкомфинуслуг. Временно приостановить лицензию регулятор сможет, если КС дважды за год нарушит лицензионные условия, его руководство будет отстранено от управления, или в КС назначат временную администрацию. Применить санкции комиссия сможет и в том случае, если КС не устранит нарушения, послужившие основанием для санкций. Союз лишится лицензии, если регулятор выявит недостоверные сведения в документах на получение лицензии, союз будет предоставлять финансовые услуги даже после временной приостановки действия соответствующей лицензии или он не будет пользоваться ею год. При этом срок выдачи или переоформления лицензии будет затягиваться в случае изменения сведений о кредитном союзе. «Комиссия учла, по сути, все инициативы, которые предложили участники рынка. Все шероховатости можно будет исправить уже после обнародования документа»,— сказал президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец.

Массового перелицензирования не будет: после принятия постановления Нацкомфинуслуг будет выдавать лицензии по новым правилам, а действующим союзам дается три года на получение новых бессрочных разрешительных документов. В новых лицензионных требованиях, однако, есть нормы, которые участники рынка не поддерживают. «Документ обязывает союзы, которым приостановили действие лицензии, в течение пяти рабочих дней уведомить об этом своих членов. Во-первых, это технически сложно сделать, особенно если союз большой, к тому же такая информация может спровоцировать отток средств, что пошатнет финансовое состояние учреждения»,— говорит глава правления объединения КС «Программа защиты вкладов» Иван Вишневский. Вызывает вопросы у союзов и запрет на выдачу кредитов в течение временной приостановки действия лицензии КС. «Ведь союз может кредитовать и за счет паевых взносов, поэтому непонятно, почему под запретом оказывается все кредитование»,— недоумевает господин Вишневский. Не совсем справедливым представители рынка считают и то, что действующие на рынке КС, которые хотят получить лицензию, будут выполнять более жесткие нормативы, чем новые участники. «Остается надеяться, что регулятор будет контролировать дальнейшую работу новых союзов и в случае нарушения лицензионных требований приостановит или аннулирует действие лицензии»,— отметила Виктория Волковская.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд