ВХОД
Вернуться
1 октября 2013, 22:00
Доля Windows Phone в Европе выросла до исторического максимума.
Фото с сайта youhtc.ru

Доля Windows Phone в Европе выросла до исторического максимума

Доля рынка операционной системы (ОС) Windows Phone на европейской территории достигла очередного исторического максимума, утверждают специалисты из аналитической компании Kantar Worldpanel. По мнению аналитиков, спустя три года после выхода Windows Phone 8 от американской Microsoft, эта ОС становится все заметнее на фоне доминирующих конкурентов в лице Google Android и Apple iOS.

Последние подсчеты Kantar Worldpanel по состоянию на август этого года свидетельствуют о том, что в Германии доля Windows Phone достигла рекордных 8,8%, что всего на 1% меньше, чем у Apple. Во Франции этой ОС пользуются более 10% владельцев смартфонов, а в Великобритании — 12%.

Ранее ряд европейских операторов неоднократно заявлял, что Windows Phone играет все более важную роль в структуре продаж. Напомним, что российские сотовые операторы отказались от прямых соглашений с Apple о поставках iPhone в пользу устройств на базе мобильной Windows.

Эксперты из Kantar утверждают, что укрепление позиций Windows Phone в Европе произошло благодаря бюджетным аппаратам от финской Nokia. Специалисты отмечают, что смартфоны низшего и среднего класса здесь популярны среди двух возрастных групп, это 16-24 года и 35-49 лет.

Однако на родном рынке дела Windows Phone обстоят не так хорошо. Доля этой ОС в США едва преодолела отметку в 3%, против 2,6% годом ранее. При этом присутствие Windows Phone в Китае возросло за тот же период с 2,1% до 4,7%.

Предполагается, что в дальнейшем Microsoft сделает упор на еще более бюджетные аппараты на базе Windows Phone, которые смогут лучше конкурировать с дешевыми продуктами на базе Android. Доля Android в Европе пока остается вне конкуренции и составляет 70,1% по итогам августа этого года. Крупнейшим вендором на базе этой ОС остается компания Samsung, за ней следуют Sony Mobile и LG.

Напомним накануне, Nokia отложила запланированный на сентябрь выпуск фаблета после продажи мобильного подразделения и патентов Microsoft. По данным источников Reuters, знакомых с первоначальным планом финской компании, Nokia хотела представить новые девайсы, включая так называемый «фаблет» — смартфон с экраном более 5 дюймов, чтобы нарастить линейку телефонов Lumia, работающих на платформе Microsoft Windows Phone.

Отметим, несколько лет усилий продвинуть на рынок устройства на платформе Windows Phone компании Microsoft Corp обернулись для Nokia переходом под контроль американского гиганта, договорившегося в начале сентября о покупке отделения Nokia по производству сотовых телефонов за 5,44 млрд евро (7,2 млрд долл.). Согласно данным Reuters, капитализация финского производителя мобильной электроники превысила 16 млрд долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2013, 22:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд