ВХОД
Вернуться
1 октября 2013, 13:51
Как банки заманивают украинцев в интернет

Как банки заманивают украинцев в интернет

Портал «Минфин» узнал у банкиров, какими темпами прирастает число пользователей интернет-банкинга в Украине, и какие операции они проводят с помощью сервиса 

Интернет-банкинг превращается в must have современного банковского клиента во всем мире. В развитых странах граждане отказываются ходить в отделения финучреждений без лишней надобности. Портал «Минфин» выяснил, как этой мировой тенденции следовали украинские потребители финуслуг в течение этого года.

Удвоились

Опрошенные «Минфином» банкиры разнятся в своих оценках прироста пользователей интернет-банкинга. У некоторых финучреждений прирост составил 20%, а у других — зашкалил за 100%. Правда, не стоит забывать, что в силу молодости сервиса, динамика у банков может отличаться: кто-то внедрил интернет-банкинг пять лет назад, кто-то год назад, и база сравнения у всех разная.

Наиболее активными пользователями интернет-банкинга являются клиенты банков в возрасте 23-37 лет, но при этом сейчас отмечается рост пользователей в возрасте 45+.«По сравнению с прошлым годом по нашему банку количество пользователей выросло на 27%, а по сравнению с 2011 годом — на 87%, — сообщил начальник отдела интернет-технологий ПУМБ Владимир Гугуев. — «На сегодняшний день у ПУМБ online 270 тыс. пользователей, совершающих более 500 тыс. операций в квартал».

В самом крупном финучреждении страны — Приватбанке — в сравнении с началом 2012 года количество пользователей интернет-банкинга Приват24 выросло на 130% с 4,2 млн. до почти 10 млн. человек.

Более мелкие банки, относительно недавно запустившие сервис, такую динамику демонстрируют и в годовом измерении. «За 2013 год количество клиентов, которые работают с банком дистанционно, увеличилось более чем в 2 раза», — отметил начальник управления инернет-банкинга Platinum Bank Александр Овчарук.

Базовый набор

Если раньше интернет-банкинг финучреждения позиционировали как дополнительную услугу, за которую клиентам приходилось платить, то сегодня онлайн-банкинг — это канал продаж, позволяющий снизить расходы банка на содержание сети отделений. Поэтому в большинстве финструктур подключиться к нему можно бесплатно, а абонплата за пользование сервисом отсутствует. Условия банков различаются лишь размером комиссий за те или иные операции.

Лояльные условия подключения, безусловно, стимулируют украинцев «уходить в сеть». Хотя пока большинству граждан нужен там всего лишь базовый функционал, который позволяет проводить самые простые операции — получать выписки по счетам, оплачивать коммунальные услуги и пополнять счет на мобильном телефоне.

«Из платежей у нас лидируют переводы между картами и платежи на депозитные счета. Немногим меньше — платежи на счета в других банках», — говорит начальник отдела онлайн-банкинга Укрсоцбанка Алексей Романенко. 

Немалым спросом, добавляет банкир, пользуются услуги по управлению картами: выпуск новых и перевыпуск действующих карт, срок действия которых подходит к концу; установка персональных ограничений на выполнение операций по карте; операции подключения дополнительных услуг, например sms-банкинг.

Отдельная категория пользователей интернет-банкинга — активные вкладчики. Они, как правило, подключены к этому сервису минимум в трех банках. Отслеживая изменение процентных ставок, такие вкладчики моментально переводят средства в финучреждение, предложившее более высокую доходность. Для этого используются интернет-банкинги с нулевыми или низкими комиссиями за перевод средств.

При этом за открытие депозита через интернет банкиры поощряют вкладчиков повышенной процентной ставкой. Она, как правило, минимум на 0,5% выше, чем у депозита, открытого в отделении. В отдельных случаях разница может исчисляться и несколькими процентами.

Функциональность манит

Уже очень скоро базовый функционал интернет-банкинга не будет устраивать украинцев. Банкиры прекрасно понимают это и спешат «начинить» свои сервисы новыми возможностями. Финучреждения договариваются о сотрудничестве с самыми разными поставщиками услуг, которые могут быть полезны для рядового гражданина. Помимо этого, системы интернет-банкинга активно адаптируются под управление с мобильного телефона.

«Мы работаем над реализацией возможности отправки и приема денежных переводов по системам денежных переводов Contact и Unistream. В следующем году мы также предложим клиентам обновленную версию StarMobile с возможностями Star24», — рассказала начальник департамента развития альтернативных каналов и поддержки продаж Укрсиббанка Наталья Кузьмич.

В ПУМБе, помимо работы над приложением для смартфонов на Android, сейчас заняты разработкой сервиса «Мои финансы», который будет доступен для пользователей ПУМБ online. «Этот инструмент позволяет пользователю анализировать свои операции со счетами за определенный период, планировать личный бюджет», — объясняет Владимир Гугуев.

Путем быстрого расширения функционала идет и Дельта Банк. «До конца 2013 года мы поставили цель внедрить все основные инструменты для управления своими счетами и сделками в системе myDelta, такие как — возможность управлять статусами карт, перевыпускать карты и заказывать дополнительные, самостоятельно управлять лимитами, создавать постоянно действующие распоряжения, — отметил Иван Юрченко, начальник управления развития электронных каналов продаж финчреждения.

Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2013, 13:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+14
seerrgg
seerrgg
1 октября 2013, 14:40
#
Жаль только одного.
Что среди всего этого слащавого рекламного бреда никто не публикует количество кардингеров и хакеров в стране, которые клацают все эти кредитные карточки и аккаунты и проч как орехи, и то, на сколько миллионов гривен они обувают тех, кто сдуру начинает пользоваться всеми этими так называемыми ноу-хау и во сколько им эта доверчивость обходится.
Сначала бы побеспокоились об элементарной защите потребителей, прежде чем им удавку с мылом на шею подсовывать под видом галстука или какого то удобства.
+
+3
infopotok
infopotok
1 октября 2013, 16:51
Киев
#
Ну ведь задача в банков всегда одна и та же… ну а если лоха «разбули», так на то он и лох… и подобные случаи или научат человека чему то, или… будет постоянно жертвой
+
+31
sg22
sg22
1 октября 2013, 19:07
#
… а Вы seerrgg владеете такой информацией? или сами пострадали?
или для Вас лучший интернет-банкинг это матрас ?!
+
+9
seerrgg
seerrgg
1 октября 2013, 19:15
#
А вы из тех, одноклеточных лицемеров, что сейчас заявят, что секса в стране нет?
Так я не сексопатолог. И даже не психиатр.
И не лечу чертиков, выскакивающих из коробочки, крича: Все хорошо!
Орать во всю пасть, что кардингеров встане нет удобно банкирам.
Потому что им проще слить на клиента долг, который может образоваться на карте когда ее взломают, чем терять доходы.
Удобно орать следователям так как кардинг одна из тех форм мошенничества, которую сложно и главное трудоемко доказать, а они не особо любят себя утруждать бесплатно.
А то, что это в стране есть понимает любой умный человек.
Знающий эту страну.
+
+36
sg22
sg22
1 октября 2013, 22:20
#
В народе говорят « у кого что болит тот о том и говорит»
… видать чудак у тебя не только с финансами, но и сексом проблемы…
и читая твои комментарии, в которых ты вываливаешь всю грязь, которую успел собрать в тех местах которых ты обитаешь, понимашь что у человека не только куча комплексов но и проблем.
Трудно что то объяснить человеку который попал на кредите… и который в большом магазине умудряется купить испорченные продукты…

всё… игнор таких персонажей!!!
+
0
seerrgg
seerrgg
2 октября 2013, 00:45
#
1tv.com.ua/ru/news/2011/03/07/4041
Если уж вы первому каналу ТВ не поверите. С видео
А подробнее ниже. Надоело дуракам пояснять что либо и разжевывать.
Не нравится стоять в очереди оплатить комуналку раз в месяц? Будете бегать по милициям и банкам годами доказывая что вы ничего не снимали. Отбиваясь от коллекторов при этом. Дураков учат!
+
+12
sg22
sg22
2 октября 2013, 09:52
#
Очень свежая и актуальная новость.
Логика железная. Самолеты падают летать не буду. Авто разбиваются покупать не буду — лучше пешком.
Видно Ваш девиз в жизни « секс в презервативе» — движение есть — прогресса нет!!!
+
0
seerrgg
seerrgg
2 октября 2013, 10:04
#
Насчет свежести. Что то изменилось за это время?
Или скажете еще что два года назад кардинг был а сейчас все хорошо. прекрасная маркиза?
В том то и дело, что обществу пытаются всунуть(без фантазии к слову, увидел по вашим высказыванием что вы очевидно перемкнуты на сексуальной почве) вами названный «прогресс» не побеспокоившись даже оный хотя бы как то защитить.
Что два года назад, что сейчас.
Или тогда это было актуально а сейчас нет по вашему. Да стого момента риск попасться на мошенничествами с картами вырос в разы. И ломают и воруют в несколько раз больше.Не доходит?
Продолжайте орать: Все хорошо.! А я устал что либо вам втолковать.
Что касается самолетов, авто. И опасности. На такую чушь даже писать не буду. Да, это опасно. Пока самолеты летают больше положенного ресурса или мерзское бычье-сынки судей и прокуроров людей на улицах безнаказанно давят. Но это совсем другая тема.
.
Насчет секса в презервативе. А почему нет?
Презервативами пользуется любой нормальный, я подчеркиваю нормальный человек, если возникает необходимость или опасность здоровью одного из партнеров. Ситуации в жизни бывают различными. Это нормально. И это как раз, прогрессивно.
Или вы сейчас так же оголтело будете орать, что спида и венерических болезней в стране нет?
Ну ну. Но это уже, без меня. Надоели.
+
0
sg22
sg22
3 октября 2013, 18:10
#
!!! Тебе бронивечек для выступления не надо подогнать!!!
+
+31
Duke
Duke
1 октября 2013, 20:57
Евгений, Киев
#
Это удобно. А вы можете ходить ножками в банк, чтобы оплатить коммунал, тратить время и стоять в очередях, здоровее будете!
Можно просто открыть карту для конкретных целей, держать там минимум денег, которые не жалко «подарить» кардингерам, а не оплачивать картой, на которой у вас все сбережения.
Голову из духовки вытащите!
Идиотами мир полнится.

P.S. кто ему плюсов наставил?
+
+9
seerrgg
seerrgg
1 октября 2013, 23:09
#
Открыть карту, чтобы подарить кардингерам? Насмешили. Вы из тех кто в трамвае имея проездной три талона покупают?)
Только вот вас не будут спрашивать какую карту ломать. Хлопнут основную и все, посмотрим потом как вам будет удобно по банкам и по следователям гасать с 10 картами)
Каждому свое. Не понимаю, предыдущий оратор обидется так будто я ему пинка дал. Вы туда же. Я всего то сказал о кардинге как таковом, и об абсолютнейшей! незащищенности любого гражданина Украины перед этим, и вот, пожалуйста. Сразу заболевшие нашлись. Мне даже как то жутко от того, как угадываю.
+
+12
Alex1975
Alex1975
2 октября 2013, 01:05
#
Есть знакомый овощ-куча карточек в портмоне, почти все кредитные и любые нововведения под названием «это удобно» и халявно хавает на ура.Рассчитывается в магазинах в основном с карточек, даже сумму не смотрит, пополняет счета на телефоны с карточек через инет, а когда я его попросил сделать распечатку денег на банкомате-не знал как это делается и сколько у него там осталось, банки ведь все равно добавят, лишь бы вовремя пополнять кредиты.Из долгов ему уже не выбраться-довольно боьшие деньги для него.Чего стоит один Автоплан.
Теперь о себе-на счету суммы не малые, поэтому снимаю только в отделениях банка счета и именно у кассира, к банкомату близко не подхожу.При возникновении конфликта с банком, мне даже не придется париться, доказывая что я не олень.
Твой слоган «это удобно» также применим, что легче, быстрее и проще не тратя времени подрочить перед монитором в инете, чем идти ножками, куда-то знакомиться да и здоровее будете.Каждый выбирает свой образ жизни,seerrgg выше высказал свое мнение и оно имеет право жить, так что полегче насчет идиотов.Мало верится, что минфин читают идиоты.
+
+22
Irishka
Irishka
2 октября 2013, 12:20
Иришка, Киев
#
А я Duke к вам присоеденяюсь:)
Зашла в интернет-банкинг с планшета, с любого места мира, провела любую нужную мне оплату: хоть комуналку, хоть перевела кому-то деньги, хоть за услугу заплатила. Главное быстро и без копейки комиссии.
И конечно везде стоят лимиты: более 200 долл.никто с меня списать не сможет, даже если очень захочет. При этом каждая операция будет сопровождаться смс.
Каждый выбирает сам, на что тратить свое время. Я — точно не на банки, кассы и очереди.
+
+3
infopotok
infopotok
2 октября 2013, 12:22
Киев
#
В начале, для заманухи… всегда гладко стелят… а потом не обижайтесь :-)
Но каждому свое
+
0
sg22
sg22
3 октября 2013, 18:16
#
Ирина, Паны инфопоток и seerrgg это как раз из тех, кто стоит в очередях касс на вокзалах в больших шеренгах ощадбанка оплатить квартплату и интернет… У них много времени свободного вот они и получают там информацию… А потом выдают ее здесь!
+
+6
sdsonline
sdsonline
15 октября 2013, 15:37
#
На самом деле приват 24 довольно защищенная система. Даже иногда раздражает. 100500 смс чтобы зайти и сделать платеж.
И проблема стара как мир, везде можно потерять… поэтому не надо все в одну корзину
+
0
seerrgg
seerrgg
2 октября 2013, 00:36
#
Для особо визжащих чертиков из табакерки: Все хорошо!
1tv.com.ua/ru/news/2011/03/07/4041

Всего одна из статей о кардинге.
И там же советы о том, чтобы не попасться взломщикам использовать только проверенные банкоматы ипроч.
Здесь же идет речь об интернет банкинге. И говорил я, что светить свои пароли в сети это по сути тоже что по сути выйти голому на Площадь Независимости в 12 дня и надеятся, что вас там не заметят.
На этом все. Умных людей предостерег от этого дебилизма а дуракам -везде у нас твердая, накатанная дорога В или На. Всем удач. Потом соплями не брызгать, как их обманули.
+
+3
starka
starka
2 октября 2013, 17:19
#
В интернет банкинге у большинства людей нет меры необходимости. Оплатить товар из интернет магазина нужно наличкой, квартплата оплачивается в одном жилом квартале. А что еще покупать? Нечего ведь больше! Разве что мгновенная оплата за какие либо услуги. И то, есть ли надобность.
+
0
bl0geps
bl0geps
3 октября 2013, 19:15
Константин, Луганск
#
В Интернете считай есть все банки, которые имеются и для простых граждан не имеющих никакой связи с инетом, за не имением компьютеров, планшетов, ноутбуков (хотя таких конечно очень мало, в основном не имеющих стабильного заработка, низкий слой населения).

Но использовать все таки Интернет для связью с банками тоже не плохая альтернатива, при необходимости отчетности своих кредитов, затрат, долгов, оплаты за коммунальные услуги и предохранения себя можно все это распечатать и всегда предоставить на случай спорных вопросов.
+
0
starka
starka
4 октября 2013, 12:53
#
Дело в том, что всем этим редко кто пользуется. Квитанцию сами платят, так как ее 3 года хранить надо. А чек через год вытрется. Кредит под 45 процентов годовых не интересен, платить за товар безналом очень не выгодно (на 20 процентов дороже). Ну и в чем же удобство то?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд