ВХОД
Вернуться
1 октября 2013, 14:40
Одесский НПЗ возобновил работу после трех лет простоя.
Фото с сайта autoua.net

Одесский НПЗ возобновил работу после трех лет простоя

Подконтрольная Сергею Курченко группа компаний ВЕТЭК объявила о завершении пусконаладочных работ и начале производства нефтепродуктов на Одесском нефтеперерабатывающем заводе.

Как сообщили в компании, на ОНПЗ уже завершены пусконаладочные работы, и в плановой загрузке в настоящий момент уже работает основная часть производственных мощностей.

В частности речь идет об установке ЭЛОУ — АВТ, висбрекинга, каталитического риформинга, вторичной перегонки бензина. Следует подчеркнуть, что предприятие простаивало с 2010 года. Согласно сообщению, НПЗ производит бензин марки А-95, а также дизельное топливо по действующим в Украине экологическим и топливным стандартам ЕВРО-4 и СУГ. В перспективе в ассортимент продукции предприятия также войдут топливо для реактивных двигателей марки РТ, мазут и сжиженный газ, добавили в компании Курченко. Между тем, в среднесрочной перспективе ГК ВЕТЭК намерена не только восстановить, но и увеличить объемы производства завода, внедрить новые технологии и осуществить ряд инвестиционных проектов, нарастив объемы партнерства со смежными предприятиями региона.

«Ввод в эксплуатацию Одесского НПЗ — это логичный шаг к вертикальной интеграции нашего бизнеса, который объединит добычу, переработку, трейдинг и маркетинг. Пуск завода даст новый импульс развитию промышленности Одессы и области, позволит создать новые рабочие места и обеспечит регионы Украины качественным топливом», — отметил Курченко.

В настоящий момент на предприятии работает около 500 чел, в том числе 150 человек — на вновь созданных рабочих местах. Первую продукцию Одесского НПЗ созданный недавно Торговый Дом ВЕТЭК отгрузит уже сегодня. Напомним, что на данный момент к отгрузке доступны СУГ, дизельное топливо, бензин марки А-95. Вся продукция сертифицирована и соответствует нормам Евро-4. Поставка нефтепродуктов с Одесского НПЗ возможна как железнодорожными партиями, так и бензовозными нормами.

Напомним, 5 июля ВЕТЭК и российское ОАО ЛУКОЙЛ закрыли сделку по купле-продаже ПАО Одесский НПЗ. В первом своем публичном интервью журналу Корреспондент Курченко отказался разглашать сумму сделки по Одесскому НПЗ, мотивируя это тем, что неразглашение прописано в договоре с Лукойлом, и за нарушения этого пункта предусмотрен штраф. Собственник Металлиста при этом опроверг информацию СМИ о цифре в $300 млн. Отметим, что Курченко также контролирует UMH Group, в которую входит Корреспондент.net.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2013, 14:40 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд