ВХОД
Вернуться
1 октября 2013, 13:00
Влияние приостановки работы правительства США на мировую экономику будет умеренным.
Фото с сайта biznestoday.ru

Влияние приостановки работы правительства США на мировую экономику будет умеренным — эксперты

Фондовые рынки мира довольно быстро оправились от опасений, связанных с приостановкой работы правительства США из-за нехватки финансирования, поскольку аналитики уверены, что воздействие этого события на мировую экономику и рынки будет умеренным, сообщает агентство Bloomberg.

Индексы в Азии и Европе растут, также как и фьючерсы на фондовые индексы США. MSCI Asia Pacific и Stoxx Euro 600 прибавили по 0,2%, фьючерсы на S&P 500 — 0,3%.

Вместе с тем цены на нефть и цветные металлы продолжают снижение, тогда как золото и серебро дорожают из-за недостаточной уверенности инвесторов в завтрашнем дне.

В целом эксперты ожидают усиления негативного отношения инвесторов к риску.

«Неприятие риска инвесторами станет заметнее из-за приостановки работы американского правительства, — заявил Bloomberg представитель министерства финансов Южной Кореи Чжой Хи Нам. — Влияние на мировую экономику будет недолгим».

По словам главного экономиста Bank of Singapore Ltd. Ричарда Джеррама, приостановка оказания услуг госучреждений США, не являющихся жизненно важными, не окажет существенного влияния на импорт из азиатских стран.

Однако если госорганы будут закрыты на месяц и более, рост американского ВВП окажется существенно ниже прогнозов, что неминуемо повлияет на спрос на товары из Азии и других регионов и на мировые рынки, отметил экономист Credit Suisse Group AG в Сингапуре Роберт Прайор-Уотерхаус. По его словам, сильнее всех в таком случае пострадают Сингапур, Малайзия, Тайвань и Южная Корея.

«Последствия, скорее всего, будут минимальными. О таких потрясениях много говорилось в предыдущие годы. Однако все зависит от того, сколько продлится неопределенность. США не могут позволить затягивания такой ситуации», — отметил министр экономического планирования Филиппин Арсенио Балисакан.

Между тем ряд азиатских государств, включая Индонезию и Филиппины, готовят стимулирующие программы на случай, если оправдаются более пессимистичные прогнозы.

Из-за отсутствия соглашения по временному бюджету в Конгрессе США в ночь на вторник Белый дом дал официальное указание федеральным ведомствам начать реализацию планов по сокращению деятельности впервые с 1996 года.

Федеральные агентства будут вынуждены отправить в отпуска более 800 тыс. служащих из 2,9 млн, свернув значительную часть деятельности. Незатронутыми окажутся лишь службы, связанные с обороной и национальной безопасностью, управлением воздушным движением, почтой, правоохранительной деятельностью, прогнозами погоды.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд