ВХОД
Вернуться
1 октября 2013, 14:00
Эксперты отмечают дефицит мощностей для производства биоэтанола.
Фото с сайта agronews.ua

Эксперты отмечают дефицит мощностей для производства биоэтанола

Эксперты «Консалтинговой группы »А-95« отмечают дефицит мощностей для производства биоэтанола в объемах, необходимых для выполнения закона об обязательном добавлении с 2014 года биоэтанола в бензины. Об этом говорится в сообщении »А-95".

«Модернизацию предприятий »Укрспирт« фактически не проводит, некоторые спиртзаводы, о которых говорят »Укрспирт« и Минагропрод как о дееспособных, практически разрушены и не смогут возобновить работу в ближайшие несколько лет», — сказал директор «Консалтинговой группы »А-95" Сергей Куюн.

Кроме того, по его словам, реально существующие производства используют технологию получения биоэтанола из мелассы (побочный продукт переработки сахарного тростника или свеклы в сахар) и испытывают острый дефицит сырья, в связи с чем они не будут загружены более чем на 50% мощности.

«В лучшем случае суммарный объем производства биоэтанола предприятиями »Укрспирта« в 2014 году составит 70 тыс. тонн при потребности рынка минимум 300 тыс. тонн», — отметил эксперт.

Он напомнил, что такой объем биокомпонента необходим для выполнения программы по обязательному добавлению не менее 5% биоэтанола в бензины и выпуска альтернативных топлив с более чем 30%-ным содержанием биоэтанола.

«Производимые сегодня 60-70 тыс. тонн биоэтанола полностью востребованы в отрасли альтернативной энергетики, соответственно, нехватка компонента под программу обязательного добавления в бензины составляет 100%», — сказал Куюн.

Согласно письму Министерства аграрной политики и продовольствия в адрес Министерства энергетики и угольной промышленности, мощности по производству биоэтанола предприятиями «Укрспирта» в 2014 году составят 133,1 тыс. тонн.

«Укрспирт» по состоянию на сегодня подготовил к производственной деятельности по выпуску биоэтанола и компонентов моторного топлива с его использованием 7 заводов общей продуктивностью 101 тыс. т. в год", — говорится в письме.

К производству биоэтанола готовы Наумовский, Ивашковский, Хоростковский, Гайсинский, Лужанский, Барский и Червоненский спиртзаводы, а на разной стадии реконструкции находятся еще три предприятия общей мощностью 32,1 тыс. тонн.

Напомним, в июне 2012 года Верховная Рада ввела обязательную норму о наличии биоэтанола в бензине на уровне 5% с 2014 года и 7% — с 2016 года.

Целью принятия документа являлось создание благоприятных условий для развития производства и потребления альтернативных видов топлива на территории Украины.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд