ВХОД
Вернуться
1 октября 2013, 16:51
Что нужно знать об ответственности за неправдивую декларацию о доходах?

Что нужно знать об ответственности за неправдивую декларацию о доходах?

Виталий Кулаков
Виталий Кулаков
 

Советует старший партнёр АО «Адвокатская фирма «ADVICE», Виталий Кулаков:

За нарушение законов в сфере налогообложения, применяется финансовая, административная и уголовная ответственности. А также, если физическое лицо обязано подавать декларацию в связи с пребыванием на определенной должности, в связи с требованиями соответствующих нормативных актов, то может применятся и дисциплинарная ответственность, в соответствии с решением работодателя.

Если мы говорим о неполном раскрытии данных в декларации, которая при этом принята налоговым органом, ответственность за это в законе четко не предусмотрена, поскольку именно плательщик налогов определяет объем и качество вносимой информации. Физическое лицо несет ответственность лишь за достоверность данных, указанных в декларации. Если неполнота будет выявлена при проверке, то, соответственно, налоговый орган может осуществить доначисление налоговых обязательств, с возможной уплатой пени (штрафа). В данном случае, речь идет о финансовой ответственности. Если такое неполное раскрытие данных повлекло уклонение от уплаты налогов в значительных и более размерах (примерно более 500 тыс. грн.), то в этом случае, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, если будет доказано, что такое лицо действовало с умыслом.

Вадим Иванов
Вадим Иванов
 

Юрист международной юридической фирмы Integrites, Вадим Иванов:

Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1269 «Об утверждении Порядка ведения книги учета доходов и расходов» определено понятие Декларации о доходах – сообщение физическим лицом государственным органам о доходах, полученных им в течение определенного времени (как правило, за год), и выплаченные с этих доходов налоги.

За непредставление или несвоевременное представление гражданами деклараций о доходах или включение в декларации искаженных данных, неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена ​​обязательная форма учета, определена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть, от 51 до 136 гривен). Повторные действия в течение года также влекут за собой ответственность в виде наложение штрафа в размере от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан. Кодексом также предусмотрено, что наложение штрафа осуществляется уполномоченными лицами органов государственной налоговой службы по делам об административных правонарушениях, которые имеют право составлять протоколы о правонарушении. То есть, если физическое лицо не предоставило или же предоставило декларацию о доходах с включением в нее искаженных данных, такое лицо будет привлечено к административной ответственности.

Рассматривая дело об административном нарушении, уполномоченное должностное лицо органа государственной налоговой службы может принять решение об освобождении нарушителя от административной ответственности, ограничившись устным замечанием (как показывает практика, в случаях, когда нарушение совершено впервые). В соответствии со статьями 276, 277 КУоАП, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения в пятнадцатидневный срок со дня получения органом налоговой службы протокола об административном правонарушении и других материалов дела. В случае несогласия лица с постановлением, последнее может быть обжаловано в вышестоящий орган или в суд десятидневный строк со дня вынесения постановления.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2013, 16:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
roman2008
roman2008
25 декабря 2013, 20:22
роман
#
Позновательная статья спасибо

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд