ВХОД
Вернуться
1 октября 2013, 11:50
Какую работу украинцы смогут найти в Евросоюзе.
Фото с сайта topwar.ru

Какую работу украинцы смогут найти в Евросоюзе

Для Украины открывают рынок услуг ЕС. Но в 14 странах для нас есть запретные профессии.

Соглашение об ассоциации, которое, вероятно, Украина подпишет с Евросоюзом в ноябре, открывает для нас новые перспективы, в том числе — возможность для украинцев работать на европейском рынке услуг легально и без особых разрешений. Однако откроется этот рынок не полностью. Мы уже писали, что закрытой территорией для украинских компаний в странах Евросоюза остаются сухопутные и морские перевозки. Но и это еще не все: существуют ограничения, которые вводят отдельные страны, исходя из национального законодательства. Однако защищает себя от переизбытка рабочих не только Евросоюз: ограничения есть и со стороны Украины. Мы разобрались, кем можно и кем запрещено работать в Европе.

Конкурировать с европейцами — дело сложное

«В Европе непросто получить разрешение на работу. Поэтому, в первую очередь двери открыты для высококвалифицированных специалистов» — говорит нам эксперт ресурса по поиску работы в Европе Алина Петропавловская.

По ее словам, в Старом свете постоянно нужны инженеры, врачи, фармацевты и айтишники. Также зачастую наши оказываются вне конкуренции на европейском рынке, когда дело касается работы с клиентами-иностранцами: туристами, покупателями, посетителями гостиниц.

«В таких странах как Италия и Великобритания много богатых русскоговорящих туристов. Поэтому там часто требуются высококвалифицированные продавцы в элитные магазины», — говорит эксперт.

При этом она подчеркивает, что хоть в некоторых странах и есть программы по привлечению персонала из-за рубежа, нашим профессионалам приходится бороться с жесткой конкуренцией со стороны местных: «Если на это место есть европеец, то конечно же, работодатель в первую очередь возьмет его».

«Важно, чтобы у работника был опыт и образование, необходимое компании за рубежом. Но если компания в вас действительно заинтересована, то даже не обязательно знание языка. К примеру для айтишников важно знать английский, и он может спокойно работать в Германии без знания немецкого. Многие работодатели даже оплачивают курсы изучения языка для своих работников. Для работы в Европе необходимо легализировать свой диплом, но часто работодатели помогают с переводом документов. Также нужно разрешение на работу, но чаще всего это тоже ложится на плечи работодателей», — говорит Виктория Кован, работница рекрутингового агентства.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2013, 11:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+4
OSY
OSY
1 октября 2013, 11:59
Виталик, Киев
#
Ага как то странно поменяется тенденция. Сейчас работаем строителями, сиделками, официантами, проститутками и очень малая часть именно «специалистов» а после подписания потекут молочные берега. В Европе очень жесткий бизнес это не у нас Вам его вести.Там и маржа намного меньше чем у нас.Любой предприниматель с соткой евро в день тут чувствует себя намного лучше чем там с 200 в день.
+
+21
sertrpmailru
sertrpmailru
1 октября 2013, 12:03
#
В ЕС 26 млн безработных! Толпы поляков и прибалтов шарахаются по Европе в поисках пропитания. Им проще- у них шенгенские визы. А украинцам остается нелегальный уход за стариками, сельхоз работы и проституция.
+
0
OSY
OSY
1 октября 2013, 12:08
Виталик, Киев
#
Но то что что шарахаются чистая правда
+
0
OSY
OSY
1 октября 2013, 12:05
Виталик, Киев
#
Шенген и у нас можно получить.Сейчас на год мультик дают Словаки а было на 5 лет. Поляки после 3 вьездов дают тоже на год

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд