ВХОД
Вернуться
1 октября 2013, 11:30
Shell распродает сланцевые активы в США.
Фото с сайта kontrakty.ua

Shell распродает сланцевые активы в США

Компания Royal Dutch Shell объявила о продаже своих активов по сланцевым месторождениям в Техасе, Канзасе и Колорадо.

По данным издания Wall Street Journal, Shell собирается продать свои участки площадью 106 тыс. акров в районе месторождения «Игл Форд» (Eagle Ford). Это одно из крупнейших действующих сланцевых месторождений в США.

В компании заявили, что 192 скважины, пробуренные на данной территории, «не могут выйти на запланированные объемы по добыче». Shell также хочет найти покупателей на участок площадью в 600 тыс. акров в районе геологической формации Mississippi Lime в штате Канзас. Кроме того, концерн хочет выйти из сланцевого проекта в Колорадо, «который пока находится на раннем этапе».

Продажа данных участков отражает общую динамику сланцевых активов Shell в США.

Во II квартале в Royal Dutch Shell сообщили о списании $2,1 млрд по американским сланцевым проектам, заявив, что компания начала стратегическую переоценку инвестиций в сланцевые месторождения в США.

Стоит отметить, что глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон в 2012 г. уже отмечал, что крупные компании испытывают трудности по данным проектам.

Активная разработка сланцев привела к существенному падению цен на природный газ в США и, как следствие, к снижению рентабельности сланцевых месторождений.

На большей части сланцевых месторождений добываются газ и газоконденсаты. Одним из немногих крупных месторождений сланцевой нефти в США является месторождение Баккен (Bakken) в штате Северная Дакота.

В последнее время у многих инвесторов возникает все больше вопросов по поводу дальнейших перспектив «сланцевой революции» в США. Эта тема была активно освещена в СМИ. В частности, утверждалось, что разработка сланцев поможет США добиться энергетической независимости.

Однако при этом в тени остался вопрос рентабельности данных месторождений. В отличие от добычи нефти и газа на традиционных месторождениях сланцевые формации требуют постоянного увеличения скважин для поддержания объемов добычи. Ряд экспертов уже отметили, что сланцевые формации отличает более высокая скорость истощения, нежели традиционные нефтегазоносные месторождения.

Кроме того, как уже было отмечено, большинство активно разрабатываемых сланцевых месторождений в США являются газовыми, а не нефтяными.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2013, 11:30 Источник: Вести.Ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+9
Russkiy
Russkiy
1 октября 2013, 11:43
Сергей, Екатеринбург
#
Эта статья — выстрел в голову для всех упертых, кто мечтает о сланцевой революции на Украине!
+
+29
leha39
leha39
1 октября 2013, 12:35
Алексей
#
Для тех кто не понял--Активная разработка сланцев привела к существенному падению цен на природный газ в США и, как следствие, к снижению рентабельности сланцевых месторождений.----Нам это не грозит, у нас цену на газ формирует газпром и собственная добыча сланц, газа никак не может повлиять на ценовую политику расеян (в среднесрочной перcпективе).Если цена разработки сланцев у нас будет больше чем собственная добыча газа, то она всегда будет на порядок ниже стоимости рос газа.
+
+9
Russkiy
Russkiy
1 октября 2013, 13:00
Сергей, Екатеринбург
#
Вы термины правильно употребляйте — порядок — это больше( или меньше) в 10 раз. Сейчас цена росс.газа- 410 баксов. Себестоимость добычи 1 тыс.кубов сланц. газа в штатах — 212-283 бакса, на украине — будет под 400. Стоит ли овчинка выделки — экологию загубите, десятки миллиардов вбухаете — получите на выходе ту же цену.
+
+20
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
1 октября 2013, 13:16
Одесса
#
Зачем тут флудить этот пророссийский бред про гиперозабоченность экологией, экономикой соседней страны? За своей РФ бы следили, у самих жопа на горизонте вырисовывается.
+
+13
leha39
leha39
1 октября 2013, 13:42
Алексей
#
Какие 400 баксов? откуда эти цифры? себестоимость 140-160, с учетом интереса Shell составит примерно 200.
+
+13
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
1 октября 2013, 13:46
Одесса
#
Медвепукин пидрахував
+
0
Russkiy
Russkiy
1 октября 2013, 13:33
Сергей, Екатеринбург
#
Типичное поведение укрохохла — пытаешься аргументированно доказать свою точку зрения- он тут же тебя оскорбляет.
+
+13
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
1 октября 2013, 13:37
Одесса
#
Лучше думай и переживай про свою рашку, про ее экономику и экологию и вечного Путина. А Украина и без вашей заботы справится, не переживай.
+
+15
Nik1983
Nik1983
3 октября 2013, 16:23
Nik1983, Kyiv
#
Дмитрий, вам нету смысла спорить с кацапобыдлом — это же новый ник рассейского тролля СерГея (sertrpmailru, он же «Сер Топор Мыло Ру»), я когда-то на Лиге нашел пару комментариев рассейского тролля СерГея, которые слово в слово были такими же как и у sertrpmailru на Минфине, так там он не скрывал свое имя, это он на Минфине зашифровался, так как это основная площадка рассейского тролля для написания его бредовых желаний о полном крахе Украины и ее економики
+
+22
Nik1983
Nik1983
3 октября 2013, 16:24
Nik1983, Kyiv
#
Ну че, кацапобыдло sertrpmailru, завел новый ник и начал строчить десятки комментариев в день!!! Наконец-то ты показал, что ты с кацапстана, а то прикидывался будто в Крыму живеш.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд