ВХОД
Вернуться
1 октября 2013, 09:50
Создается комиссия по контролю над нелегальными сделками на товарном рынке.
Фото с сайта truv.ru

Создается комиссия по контролю над нелегальными сделками на товарном рынке

Правительство намерено создать новый орган по контролю над отмыванием средств, полученных незаконным путем. Размер штрафов за такие нарушения будет определять комиссия при Минэкономразвития. Такой шаг позволит имплементировать украинское законодательство и приблизить его к европейскому, что еще больше усилит надзор над бизнесом. Тем более что до сих пор в этой сфере не было выявлено нарушений, уверяют участники рынка, пишет Коммерсант-Украина в статье «МЭРТ берется за преступные средства».

Вскоре в составе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) появится комиссия, которая будет контролировать выполнение законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма. Проект соответствующего приказа вчера был размещен на сайте МЭРТ. Объектом контроля этой комиссии станут «товарные и другие биржи, проводящие финансовые операции с товарами».

Новая комиссия должна будет заниматься изучением результатов проверок первичного финансового мониторинга, осуществленных Госфинмониторингом, принимая решение или о закрытии дела, или о наложении штрафных санкций. Согласно проекту положения, новый орган получит право не только применять штрафные санкции, но и самостоятельно устанавливать их размеры. Также комиссия будет заниматься обеспечением судебного взыскания этих средств. В случае если нарушение законодательства будет повторным, комиссия может не ограничиться штрафом, а будет принимать решение об «ограничении, временном приостановлении действия или аннулировании лицензии и других специальных разрешений на право проведения определенных видов деятельности». Состав комиссии будет назначен приказом главы МЭРТ, а возглавит ее первый заместитель главы МЭРТ (этот пост занимает Анатолий Максюта).

По данным Госстата, на 1 июля в Украине было зарегистрировано 584 биржи, однако работали только 219 (универсальных, товарно-ресурсных, товарных было 197, агропромышленных — 11, бирж недвижимости — 10, валютная — 1). За I полугодие на биржах заключено 28,8 тыс. соглашений на 11,4 млрд грн.

Создание новой комиссии позволит имплементировать законодательство страны, направленное на борьбу с отмыванием преступных средств, что является одним из основных требований FATF.

«Учитывая, что мы идем в Европу, то должны внедрять европейское законодательство в этой сфере. Если нам рекомендуют создать еще один орган по контролю над отмыванием средств, его нужно создать»,— отмечает народный депутат Партии регионов в парламенте VI созыва Алексей Плотников.

Недоумение эксперта вызывает лишь норма, согласно которой новая комиссия при МЭРТ получит право самостоятельно устанавливать размеры штрафных санкций к товарным биржам.

«Остается надеяться, что в этой сфере коррупции не будет»,— резюмирует господин Плотников.

Участники рынка признают, что проверки Госфинмониторинга пока не выявили нарушений на рынке. «Проверки проходят регулярно. Однако ни у нас, ни в целом по рынку нарушений выявлено не было»,— заявил президент Винницкой товарной универсальной биржи Виталий Ропотилов. Более того, по его словам, нынешнее состояние контроля над товарными биржами в Украине фактически исключает возможность злоупотреблений, а также попадания на них грязных денег. «Товарные биржи находятся в угнетенном состоянии, в первую очередь из-за чрезмерного госконтроля»,— пояснил господин Ропотилов.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд