ВХОД
Вернуться
1 октября 2013, 09:20
В Испании в целях экономии закрывают госучреждения и предприятия.
Фото с сайта nastol.com.ua

В Испании в целях экономии закрывают госучреждения и предприятия

Испанские власти в соответствии с принятым ими планом реформ решили ликвидировать в целях бюджетной экономии 775 государственных учреждений и предприятий.

Заместитель председателя правительства Испании Сорайа Саенс де Сантамария объявила 24 сентября о ликвидации 67 учреждений и предприятий, находящихся в ведении центральных властей, и 708 таких структур, относящихся к компетенции регионов. Часть из них будет приватизирована, часть закрыта, а некоторые слиты друг с другом. Речь идет о ряде нерентабельных или вовсе ненужных госучреждений. Избавление от них должно сэкономить казне 1,5 миллиарда евро в год. Освободившихся работников власти обещают трудоустроить.

Раздутый госсектор

«Испании достался в наследства от авторитарного режима генерала Франсиско Франко, умершего в 1975 году, обширный государственный сектор», — рассказал профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос. В некоторых отраслях, к примеру, в тяжелой промышленности, он охватывал более 90 процентов всех предприятий. К середине 80-х многие из них стали убыточными.

Процесс приватизации, вызванный необходимостью модернизировать производство, коснулся автомобильной компании SEAT, телекоммуникационной Telefonica, нефтегазовой Repsol, авикомпании Iberia и других менее известных предприятий.

Что касается «нынешней волны приватизации, то она вызвана в основном желанием пополнить казну», пояснил другой собеседник источника, представитель государственной Комиссии по реформированию госучреждений (CORA) Флоренсио Бельмонте. По его словам, правительство намерено продать компанию по страхованию экспортных операций, предприятия по обслуживанию самолетов и поездов — CLA и LTF, фирму грузовых перевозок Multi RENFE mercancias и так далее. Приватизация займет несколько лет в виду сложности предусмотренной законом процедуры.

Избавиться от ненужного

Между тем «основная задача реформы — ликвидация ненужных структур», отметил сотрудник CORA. Так, со времен Олимпиады-92 в Барселоне существует фирма Carmen, созданная с целью популяризации испанского картофельного омлета. Она закрывается немедленно, как и госучреждение Flamenco, существовавшее для популяризации фольклора Андалузии. Не станет и Общества празднования пятисотлетия открытия Америки, по выражению Бельмонте, «непонятно по каким причинам сохранившегося с 1992 года, когда отмечалась эта дата».

Аналогичная судьба постигнет и госпредприятие Sociedad de Altos Hornos AEC. Это, как пояснил профессор Риос, «что-то вроде НИИ чугуна, который не нужен, поскольку доменное производство в Испании было свернуто еще в 80-ые годы». Исчезнет и возникшее пять лет назад госпредприятие-посредник для сдачи в наем частного жилья. Дело в том, что, по словам Риоса, его услугами никто не пользуется: люди предпочитают сдавать жилье самостоятельно или через частных риэлторов.

Сэкономить за счет слияния

«Слияние коснется, к примеру, десятков исследовательских центров», — добавил Флоренсио Бельмонте. К примеру, Институт коневодства сливается с конезаводом Минобороны. Ранее самостоятельный Институт равноправия женщин становится подразделением министерства здравоохранения, социальных служб и равноправия, а Институт соцстраха — министерства занятости и социального страхования. Соответственно Институт здорового питания сливается с Государственным агентством по безопасности в сфере питания.

«Преобразования пройдут безболезненно, если государство сдержит обещание трудоустроить работников ликвидированных структур», — считают оба опрошенных эксперта. По данным Бельмонте, больше всего учреждений — 87 процентов от всех существующих — закроют в Валенсии. Реформа здесь, в частности, коснется организаций, связанных со строительством. На 84 процента пройдет сокращение госструктур на Канарских островах, в основном в сфере туризма. Меньше сокращения затронут Мадрид: столичные власти уже закрыли в последние годы десятки ненужных учреждений.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
1 октября 2013, 09:34
#
Украине тоже пора избавиться от дармоедов. В производстве осталось всего 3 млн человек, а бюджетников наплодили более 5 млн! Пора в 2 раза сократить!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд