ВХОД
Вернуться
30 сентября 2013, 13:50
Инфляция в еврозоне замедлилась до минимума с 2010 года.
Фото с сайта 1prime.ru

Инфляция в еврозоне замедлилась до минимума с 2010 года

Потребительские цены в еврозоне выросли в сентябре 2013 года на 1,1% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют предварительные данные статистического управления Европейского союза.

Таким образом, инфляция в регионе замедлилась по сравнению с 1,3% в августе и была минимальной с февраля 2010 года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали инфляцию на уровне 1,2%.

Темпы повышения потребительских цен в еврозоне остаются ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющего 2%, уже восемь месяцев подряд. Рост цен без учета стоимости энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ) составил в сентябре 1% против августовских 1,1%, сохранения которых ожидали аналитики.

Основным фактором ослабления ценового давления по-прежнему являются энергоносители. Цены на них в еврозоне упали в сентябре на 0,9% после снижения на 0,3% месяцем ранее.

Стоимость продуктов питания, алкоголя и табачной продукции увеличилась на 2,6% против августовского роста в 3,2%, услуги подорожали на 1,5%.

«Похоже, что восстановление в Европе постепенно завоевывает позиции, но все еще остается крайне уязвимым. Низкая инфляция поддерживает покупательную способность потребителей, к тому же она означает, что у ЕЦБ есть возможности для дополнительных мер, если он посчитает их необходимыми», — заявил главный экономист IHS Global Insight по странам Европы Говард Арчер.

Замедление инфляции позволит ЕЦБ при необходимости увеличить поддержку европейской экономики, включая снижение базовой процентной ставки, которая сейчас находится на рекордно низком уровне в 0,5%, считают эксперты.

Мнения в самом Центробанке разделились: часть его руководителей не видит никакой нужды в снижении ставок после возврата еврозоны к росту во II квартале, другие считают, что экономике еще может потребоваться помощь.

Согласно прогнозу ЕЦБ, инфляция в еврозоне в 2013 году составит 1,5%, в 2014 году — 1,3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2013, 13:50 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд