ВХОД
Вернуться
30 сентября 2013, 10:16
На удержание валютного курса власть потратила 16 млрд долларов.
Фото с сайта exocur.ru

На удержание валютного курса власть потратила 16 млрд долларов — Пинзеник

Виктор Пинзеник
Виктор Пинзеник

С середины 2011 года Украина потратила 16 миллиардов долларов из золотовалютных резервов на удержание валютного курса. Об этом заявил экс-глава Минфина, народный депутат Виктор Пинзеник.

По его словам, сейчас Украина «стала заложником ситуации, когда держать курс доллара возможно только за счет новых займов».

«Сегодня ничего экстраординарного не происходит. Хочу подчеркнуть – «нехорошие вещи» происходят уже четвертый год подряд, и требу ют адекватных профессиональных действий. Не таких, как введение налога на валюту или налога на экспорт. Профессиональное решение должно быть такое – на ситуацию должен реагировать курс, он не может стоять», – заявил Пинзеник.

«Это абсурд – четыре года курс держат на уровне 7,99 грн./доллар. Не является геройством удерживать курс. В середине 2011 года золотовалютные резервы Украины были на уровне 38,4 миллиарда долларов, на сегодня – 22. Где делись 16 миллиардов? На удержание курса. С начала года на это потратили 3 миллиарда. Это – недопустимая роскошь для Украины, которая не имеет права тратить резервы, тем более что они сегодня очень низкие по отношению к краткосрочным долгам», – заявил экс-глава Минфина.

«Совершенно очевидно – чем позже курс доллара «отпустят», тем больше подвержены рискам. Ни Америка, ни Европа не боятся, когда курс доллар-евро меняется, а в Украине почему-то боятся сделать совершенно очевидный, фундаментальный шаг (отпустить курс доллара). Но Украина не избежать этого шага», – подытожил Пинзеник.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+8
Donkey
Donkey
30 сентября 2013, 11:15
#
«Я самый умный! Подпустите меня снова к кормушке и будет вам счастье»- сказал в заключение депутат
+
+12
Andrey M
Andrey M
30 сентября 2013, 14:07
Киев
#
Зря Вы так.
Это человек который по причинам разногласия с руководством Кабмина (Ю. Тимошенко) ушел добровольно в отставку. Да и как экономист он один из самых сильных в стране (был на его лекциях в Могилянке).
Может он умеет так энергично доказывать (куда ему до ведьмы Богословской или Бондаренко), но рассказывает очень интересно и по сути.
Не замечал чтоб когда он выступет кто то с ним поспорил по цифрам и по сути…
+
0
anatoli1981
anatoli1981
1 октября 2013, 18:59
#
От того, что он говорит по сути и верно экономическая ситуация в стране не изменится, поскольку власть имущие, не зависимо от цвета флага, политику дерибана и проедания кредитов менять не собираются. Власть с оппозицией сознательно ведут страну к дефолту!
+
+2
skorpi
skorpi
30 сентября 2013, 12:53
Влад, Киев
#
Я бы скала прямее: «БЕЗДАРНАЯ и коррупционная власть ради остаться у кормушки просто выкинула в никуда деньги всей страны в колоссальных объёмах. Вместо инвестировать эти деньги в строительсво дорог, мостов, больниц, энергонезависимость, ВЛАСТЬ слила деньги в никуда»
+
0
serpak
serpak
30 сентября 2013, 21:29
#
Стране, которая так распоряжается золотовалютными запасами, снижает свой кредитный рейтинг, соответственно мы и инвестиций не имеем и кредит на развитие нам никто не даст.
+
0
Fatty
Fatty
30 сентября 2013, 22:46
#
Так Америка и Европа тратить золотовалютные запасы не на своих олигархов, не на президентские дачи и яхты, а на создание рабочих мест. Не обязательно приводить в пример американцев и европейцев, можно своими силами спасти экономику, достаточно разработать стратегию развития государства на ближайшие несколько лет, как это сделали украинские коммунисты. Пусть у них не уникальные рецепты, но они единственные, кто не требует срочно взять новые кредиты, легализировать копанки и так далее. Модернизация предприятий, внедрение новых технологий, поддержка науки – вот и весь рецепт.
+
0
Василий Клопков
Василий Клопков
1 октября 2013, 01:23
#
Кто-то из евроинтеграторов надеется, что ЕС будет будет помогать нашей экономике держаться на плаву и поддерживать ее постоянными кредитами. Может быть и так, но однажды Европе надоест кормить все время такую прожорливую страну, в которой кредиты используются неэффективно, а оседают в карманах у олигархов.
+
0
zBladez
zBladez
2 октября 2013, 15:18
#
А сколько лет при нем держали курс 5.05

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд