ВХОД
Вернуться
29 сентября 2013, 15:40
Китай для эксперимента отпустит курс юаня.
Фото с сайта ru-trade.info

Китай для эксперимента отпустит курс юаня

Китай проведет испытания свободной конвертируемости юаня в экономической зоне в Шанхае. Об этом 27 сентября сообщает «Синьхуа» со ссылкой на заявление китайского правительства.

Пекин разрешит свободную конвертируемость только для капитальных счетов, то есть, международной торговли. Китай намерен либерализовать учетную ставку и разрешить торговлю с зарубежными компаниями в юанях.

Китайские банки получат возможность выйти на мировой рынок, в то время как части зарубежных банков разрешат создать свои представительства на территории свободной экономической зоны. Срок реализации планов назван не был.

Китай впервые заявил о разработке конкретных мер по ослаблению контроля над юанем в мае, а в августе сотрудник китайского Народного банка (ЦБ Китая) опубликовал статью в официальной газете Коммунистической партии «Женьмин Жибао» с призывом сделать курс юаня более гибким.

По информации Банка международных расчетов, юань занял девятое место в списке самых торгуемых валют мира. В апреле ежесуточно с китайской валютой регистрировалось сделок на 120 миллиардов долларов. Для сравнения, тремя годами ранее в сутки с юанем регистрировалось сделок на 34 миллиарда долларов. Курс на либерализацию торговли юанем Китай проводит с 2009 года.

Заниженный, по мнению западных стран, курс юаня вызывает недовольство у основных торговых партнеров Китая — США и Евросоюза. Благодаря «слабому» юаню китайские экспортеры получают ценовое преимущество на рынках западных государств.

В 2012 году профицит Китая от торговли с ЕС превысил 145 миллиардов евро, а с США — 315,1 миллиарда долларов. Пекин отрицает занижение курса национальной валюты.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2013, 15:40 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+16
VictorS
VictorS
29 сентября 2013, 17:52
#
«Заниженный, по мнению западных стран, курс юаня вызывает недовольство у основных торговых партнеров Китая — США и Евросоюза. Благодаря «слабому» юаню китайские экспортеры получают ценовое преимущество на рынках западных государств». Теперь уж точно завалят Украину своими товарами.
Но Украина не Китай. У нас своя теория и плевать нам на Китай.
«В 2012 году профицит Китая от торговли с ЕС превысил 145 миллиардов евро, а с США — 315,1 миллиарда долларов. Пекин отрицает занижение курса национальной валюты». У них профицит, а у нас — дефицит. По итогам 2012 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 15,848 млрд долл. Зато мы гордимся завышенным курсом гривны. Зачем? Назло спекулянтам.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд