ВХОД
Вернуться
27 сентября 2013, 21:00
Кабмин одобрил законопроект о квалифицированных инвесторах.
Фото с сайта forexaw.com

Кабмин одобрил законопроект о квалифицированных инвесторах

Правительство одобрило разработанный Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) проект закона, предусматривающий введение понятия «квалифицированный инвестор» и определяющий механизм размещения ценных бумаг среди таких инвесторов на фондовом рынке страны.

Согласно сообщению комиссии, документ согласован 26 сентября 2013 года.

«Прежде всего, данные нововведения внедряются с целью ограничения доступа к рискованным операциям неквалифицированных инвесторов. То есть, попросту говоря, мы хотим защитить неквалифицированных инвесторов, так называемых »рядовых граждан«, от вложения в рисковые инструменты, предлагаемые фондовым рынком», — заявил глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Он отметил, что одной из целей этого документа является приведение украинского законодательства в соответствие с директивами ЕС.

К квалифицированными инвесторам, согласно проекту закона, отнесены созданные несколькими государствами международные финансовые организации, Кабинет министров и Нацбанк, а также финансовые учреждения, юридические и физические лица, включенные в реестр квалифицированных инвесторов.

Физические и юридические лица, желающие получить статус квалифицированного инвестора, должны будут подать НКЦБФР заявку и документы, подтверждающие соответствие определенным законопроектом критериям.
Законопроект возлагает на комиссию задачи по установлению порядка ведения реестра квалифицированных инвесторов, критериев соответствия финансовых учреждений статусу квалифицированного инвестора, критериев рискованности ценных бумаг и деривативов.

Кроме того, законопроект предлагает установить ограничения на размещение и обращение среди неквалифицированных инвесторов финансовых инструментов, отнесенных к рисковым, и внедрение механизма обеспечения такого ограничения.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2013, 21:00 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Anko
Anko
28 сентября 2013, 10:28
#
Издеваются? При текущем инвест.климате не хватает только понятия «квалифицированный инвестор». И оказывается, это таки «понятие», а не «термин, квалификация и пр».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд