ВХОД
Вернуться
27 сентября 2013, 18:30
Google назвали угрозой «цифровому суверенитету» России.
Фото с сайта lenta-ua.net

Google назвали угрозой «цифровому суверенитету» России

Российская Лига безопасного интернета (ЛБИ) считает, что цифровой гигант Google угрожает «цифровому суверенитету» России. Подобный вывод эксперты организации сделали в письме, отправленном замглавы российского правительства Дмитрию Рогозину.

«Google сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела России, а также по продвижению своих продуктов среди российских граждан и чиновников, целью которой является ослабление российского электронного суверенитета», — заявил исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов.

Так, корпорацию Google в письме подвергают жесткой критике за сопротивление попыткам регулирования интернета в различных странах. Эксперты ЛБИ считают, что это делается для сохранения контроля за сетью в руках администрации США, а не передачи его международным организациям. 

В вину Google специалисты ЛБИ также ставят тот факт, что у компании нет формального представительства на территории РФ, поэтому она подчиняется лишь законодательным нормам США. Это, с точки зрения экспертов ЛБИ, дает ей возможность обходить требования закона О персональных данных в части передачи сведений о пользователях третьим лицам.

При этом, как указано в обращении, корпорация принимает активное участие в программе PRISM Агентства национальной безопасности США, которая разработана для слежки за интернет-пользователями. Кроме того, в ЛБИ указали, что Google целенаправленно налаживает связь с российскими властями и парламентом для участия в совместных проектах и образовательных программах.

Укажем, что обращение Лиги вышло 27 сентября — в день 15-летия корпорации Google. 

Напомним, что о том, что лидеры цифровой индустрии сотрудничают со спецслужбами и передают им сведения о своих пользователях стало известно после опубликования экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом секретных материалов, затрагивающих программу слежения под названием PRISM. 

В сентябре 2013 года Yahoo первой сообщила, что получила от спецслужб и правительства США более 12000 запросов о раскрытии пользовательской информации. Согласно опубликованным Facebook сведениям, соцсеть также получила около 12000 подобных запросов. Google и Microsoft досталось по 8500 и 7000 запросов соответственно.

Добавим, что по данным экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, американские разведагенства взломали компьютерные сети SWIFT, а также крупнейших мировых корпораций, включая Google и бразильский нефтяной концерн Petrobras. Кроме них, мишенью хакерских атак АНБ оказались государственные ведомства ряда стран, включая министерство иностранных дел Франции.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2013, 18:30 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+5
il1
il1
27 сентября 2013, 18:36
il, Одесса
#
Правильно 27 сентября надо внести гугл в список запрещенных сайтов. раша отжигает :)
надо еще было приписать что поисковик гугл в результаты поиска может выдавать, о боже, порнографические ссылки!!! где там их этат тетка с нетрадиционными взглядами на традиционный секс? мизулика кажись? :)
+
+9
maxnick
maxnick
27 сентября 2013, 21:03
#
Откуда столько невежества? Или Гугл — Ваш кумир? Эта корпорация давно контролируется Моссадом и ЦРУ! Более того, система поисковика Гугл, равно как и поисковика в Ютуб, уже давно известна сознательным манипулированием информацией (через сотрудников), выдаваемой в поисковой строке. В последнее время к такому манипулированию подключился и Фейсбук (в политических целях, естественно). Все такие мошеннические действия по ряду фактов говорят о внутренней политике компаний, а не о случайных сбоях или особенностях программы. Также известно, что в этом году группой Бильдерберг было принято решение о слиянии с Гугл, а ранее — о взятии под контроль интернета… Какие ещё нужны факты, чтобы понять недружественное и небезопасное для людей поведение американской копании? Тем более в отношении России! Владеть личными данными большинства интернет-пользователей в мире в режиме он-лайн — это уже затрагивает безопасность любой страны!
+
0
il1
il1
30 сентября 2013, 09:49
il, Одесса
#
Бро, хочешь продам тебе базу паспортов жителей Украины?
+
0
maxnick
maxnick
7 октября 2013, 22:46
#
Неудивительно. Уже давно такие базы есть, как и записи всех телефонных разговоров в Украине за многие годы «нэзалэжности» (вот уж точное название — ничего не залежалось в стране — все «прихватизировали» да продали иностранцам!).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд