ВХОД
Вернуться
27 сентября 2013, 20:10
Китай проверит действие финансовых реформ в новой зоне свободной торговли.
Фото с сайта ruvr.ru

Китай проверит действие финансовых реформ в новой зоне свободной торговли

Китай разрешит своему защищенному сектору услуг конкурировать с иностранными компаниями в зоне свободной торговли в Шанхае и проверит там действие финансовых реформ, сообщило правительство в пятницу.

В долгожданном заявлении Государственного совета сказано, что Китай смягчит нормативные ограничения для зарубежных инвесторов, желающих начать бизнес в этой зоне, и отменить контроль за трансграничными потоками капитала.

В заявлении не оговорены сроки реализации реформ, но сказано, что они будут проведены в течение ближайших двух-трех лет. Государственные СМИ предупреждают, что наиболее важные реформы вряд ли будут осуществляться в этом году.

«Как и ожидалось, в центре внимания — по крайней мере на первом этапе — содействие торговле», — написал Франс Чен из Credit Agricole CIB в аналитической записке.

Пилотная зона свободной торговли Китая (Шанхая) должна официально открыться в воскресенье.

Помимо определения целей по улучшению финансирования, торговли и управления, документ описывает инициативы, касающиеся 18 различных отраслей промышленности.

В документе не упоминается о разрешении внутри зоны доступа к запрещенным иностранным сайтам, таким как Facebook или Twitter, несмотря на слухи о такой возможности, циркулирующие в иностранных СМИ. Однако присутствует пункт о том, что иностранным компаниям, возможно, разрешат предоставлять «специализированные телекоммуникационные услуги» в зоне, и что такие разрешения будут выдаваться Государственным советом с рассмотрением каждого конкретного случая.

Экономисты предупреждают, что, хотя улучшение обстановки для торговли товарами и услугами в зоне будет простой задачей, проведение глубоких финансовых реформ окажется более сложным.

«Открытие капитального счета очень противоречивый процесс в Китае, — сказала Мэй Ян из Barclays Capital. — Тут есть руководители, политические советники, которые публично выступают против, заявляя, что Китай не готов к этому и не нуждается в этом».

Однако это не остановило инвесторов от вложений в недвижимость в районе вокруг зоны, что взвинтило цены на некоторые объекты коммерческой недвижимости более, чем на 20 процентов, сказал Майкл Клибанер из Jones Lang LaSalle.

Акции компаний, которым, как ожидается, будет выгодно создание зоны свободной торговли, также стабильно растут с середины августа.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2013, 20:10 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд