ВХОД
Вернуться
27 сентября 2013, 09:30
Кабмин согласовал законопроект относительно определения квалифицированных инвесторов на рынке ценных бумаг.
Фото с сайта lad-group.info

Кабмин согласовал законопроект относительно определения квалифицированных инвесторов на рынке ценных бумаг

Кабинет министров Украины на своем очередном заседании, которое состоялось 26 сентября 2013 г., согласовал проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения квалифицированных инвесторов в ценные бумаги», разработанный Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

«Замечу, что ключевой новацией данного регуляторного акта является введение определение на законодательном уровне понятие »квалифицированный инвестор« и предвидения механизма размещения ценных бумаг среди квалифицированных инвесторов на фондовом рынке Украины. Прежде всего, данные нововведения внедряются с целью ограничения доступа к рискованным операциям неквалифицированных инвесторов. То есть, попросту говоря, данной инициативой мы хотим защитить неквалифицированных инвесторов, так называемых »рядовых граждан«, от вложения в достаточно рисковые инструменты, предлагаемые фондовым рынком. Надеемся, что указанные нормы будут способствовать повышению эффективности инвестиционного климата на отечественном фондовом рынке и адаптации национального законодательства в сфере фондового рынка к европейским нормам», — отметил председатель НКЦБФР Дмитрий Тевелев.

По словам разработчиков законопроекта, эта норма существует и достаточно успешно зарекомендовала себя во многих странах Европейского Союза, а также в Российской Федерации.

Документом предусмотрено возложение на комиссию задачи по установлению порядка ведения Реестра квалифицированных инвесторов в ценные бумаги, критериев соответствия финансовых учреждений статуса квалифицированного инвестора, определение критериев риска ценных бумаг и деривативов. Также законопроектом предлагается установление ограничения на осуществление размещения (выдачи) и обращения финансовых инструментов, которые отнесении к рисковым соответствии с критериями рискованности, среди неквалифицированных инвесторов и внедрение механизма обеспечения такого ограничения.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2013, 09:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд