ВХОД
Вернуться
27 сентября 2013, 10:20
Moody's спорит с Нацбанком о пользе резервирования вкладов в валюте.
Фото с сайта argumentua.com

Moody's спорит с Нацбанком о пользе резервирования вкладов в валюте

Решение Нацбанка Украины повысить норму обязательного резервирования по долгосрочным вкладам в иностранной валюте негативно повлияет на ликвидность банков, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's, пишет Корреспондент со ссылкой на Reuters.

Мнение агентства контрастирует с заявлениями НБУ, ожидающего положительного эффекта для стабильности гривны и банковской системы от повышения с 30 сентября нормы резервирования по долгосрочным депозитам в иностранной валюте до 7% с 5%.

«По нашим оценкам, повышение резервных требований снизит запас ликвидности примерно на два процента», — говорится в сообщении Moody's.

По мнению аналитиков агентства, данный шаг в комплексе с требованием конвертировать поступающие гражданам переводы иностранной валюты в гривну, а также запрет третьим лицам перечислять иностранную валюту на текущие счета граждан, снизит доверие к банковской системе и сократит приток валюты.

В то же время, по мнению Нацбанка Украины, его шаги, в частности повышение норматива резервирования по долгосрочным депозитам в иностранной валюте, помогут сбалансировать ликвидность банковской системы, будут способствовать снижению «долларизации экономики», в частности увеличению доли гривневых ресурсов банков.

«Такая мера имеет и определенное превентивное значение в условиях усиления напряженности на мировых рынках, создающих определенное давление на национальные валюты ряда стран с развивающимися рынками», — говорится в сообщении НБУ.

Напомним, что до 2008 года около половины банковских кредитов были выданы в иностранной валюте, что стало одной из главных причин падения платежеспособности заемщиков и качества банковских активов в условиях сокращения доступа к внешним займам и девальвации гривны.

Кроме того, многие украинские граждане отдают предпочтение иностранной валюте как форме защиты своих сбережений от обесценивания, постоянно формируя спрос на наличные доллары и евро на внутреннем рынке.

В последние пять лет Национальный банк принял ряд мер, направленных на сокращение использования иностранной валюты в платежах, ее доли в банковских кредитах и депозитах.

В частности, нормативы резервирования по средствам, привлеченным в гривнах, были снижены до нуля, в то время как по средствам в иностранной валюте постепенно повышались.

Как сообщалось, с 1 июля норма резервирования по краткосрочным вкладам в иностранной валюте составляет 10 процентов, по депозитам до востребования и текущим счетам — 10% для юрлиц и 15% для физлиц. По данным НБУ на середину сентября, объем депозитов в гривнах увеличился с начала года на 20,5%, а в иностранной валюте уменьшился на 0,3%.

Ранее сообщалось, что Moody's снизил рейтинг суверенных обязательств Украины до Саа1 с B3 из-за высокой вероятности дефолта в будущем году. Вслед за этим агентство ухудшило рейтинги банков и других украинских заемщиков.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2013, 10:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+16
Сергей Шматков
Сергей Шматков
27 сентября 2013, 10:34
Луганск
#
А куда ж Нацбанку деваться, если напечатали гривны шо у дурня фантиков при тающих резервах? Кроме как зажимать ликвидность иного способа нет. Если бы эти «лишние» деньги направлялись бы на кредитование экономики, то особой проблемы не было бы. Но кредитовать некого. Вернее, не под что — все уже закредитовано по самое нимагу и нормальных залогов не осталось. Вот и нет кредитования и «лишние» деньги постепенно все сильнее и сильнее давят на курс, как единственный источник заработка для капиталов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд