ВХОД
Вернуться
26 сентября 2013, 22:00
Макропоказатели развития экономики на 2014 год слишком оптимистичны.
Фото с сайта novostimira.com.ua

Макропоказатели развития экономики на 2014 год слишком оптимистичны — эксперт

Макропоказатели развития экономики Украины, на которых основывается расчет проекта государственного бюджета на 2014 год, в частности 3-процентный рост ВВП, слишком оптимистичны.

Такое мнение высказал в комментарии агентству УНИАН директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Нынешние показатели — это очень оптимистично. В этом году рост закладывался на уровне 3,5%. Но он не достигнут. Соответственно, номинальный ВВП будет ниже заявленного в 1,5 трлн грн. Сейчас уже понятно, что он будет меньше. А значит, заложенный номинальный ВВП в 1,690 трлн грн на 2014 год также будет изначально недостижим», — сказал Юрчишин.

По его мнению, в такой ситуации расходную часть бюджета еще можно расписать, но трудно найти источники для покрытия доходной части.

«Мы опять закладываем оптимистические показатели и опять увидим разрывы, которые будут даже хуже нынешних. В этом году Украина имела хотя бы выходы на внешние рынки заимствований. Теперь, вследствие в том числе изменения рейтингов, доступ к рынкам капитала усложнился», — подчеркнул эксперт, отметив, что единственным крупным источником финансирования остается Международный валютный фонд, переговоры с которым должны пройти до конца осени.

При этом МВФ также потребует от Украины внятной аргументации по макропоказателям. «Сейчас крайне важно аккуратно выставлять макропоказатели, балансировать бюджет. И важно — услышит ли и воспримет ли МВФ аргументацию Украины», — отметил Юрчишин.

Вместе с тем, эксперт призывает не драматизировать ситуацию и не строить катастрофических сценариев развития событий в краткосрочной перспективе.

«Власть очень будет пытаться удержать курс валюты любыми средствами, возможными и невозможными. Потому что это действительно видимый индикатор стабильности и устойчивости украинской экономики, который понятен всем», — подчеркнул Юрчишин.

Он также прогнозирует расширение фискальных выплат, однако преимущественно за счет роста долгов.

«Сейчас часто говорят о дефолте. С моей точки зрения, дефолтные риски, с одной стороны, не стоит недооценивать, но с другой стороны, и переоценивать тоже. Сейчас сохраняются определенные запасы и в монетарной, и в фискальной сфере, да и резервы в 20 млрд долл. достаточно неплохие. Если посмотрим на динамику в этом году, она оказалась лучше, чем ожидалось. Поэтому краховый сценарий в Украине мне представляется маловероятным», — резюмировал эксперт, обратив при этом внимание на то, что власти выгодна вялотекущая неопределенность с незначительным ростом, в то время как структурные реформы наверняка потребуют принятия непопулярных мер.

По информации Министерства финансов, проект закона Украины «О государственно м бюджете Украины на 2014 год», одобренный на заседании Кабмина 11 сентября, предусматривает на 2014 год рост ВВП на 3%, инфляцию на уровне 8,3% (декабрь к декабрю), государственный долг в 32,4% ВВП и дефицит госбюджета на уровне 2,7% ВВП.

В апреле Кабмин подал на рассмотрение парламента бюджетную резолюцию, основными параметрами которой были дефицит бюджета не более 3%, рост ВВП на уровне 3% и предельный размер государственного долга в объеме не более 31% ВВП.

Кроме того, с 2014 года в Украине, согласно положениям Налогового кодекса, должны быть снижены ряд ставок налогов, в частности, по НДС — до 17% с 20% и по налогу на прибыль — до 16% с 19%.

3 сентября Президент Украины Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде, призвал народных депутатов своевременно рассмотреть и принять проект бюджета на 2014 год с учетом всех выводов, сделанных в 2013 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2013, 22:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vicmarin37
vicmarin37
27 сентября 2013, 07:56
#
«По его мнению, в такой ситуации расходную часть бюджета еще можно расписать, но трудно найти источники для покрытия доходной части.» — что там эксперта расписывать будет, если план по доходам уже в этом году не выполняется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд