ВХОД
Вернуться
26 сентября 2013, 21:00
Apple выплатит $3,4 млн за нарушение патента на iPod.
Фото с сайта avtomeat.ru

Apple выплатит $3,4 млн за нарушение патента на iPod

Окружной суд в Токио признал Apple виновной в нарушении патента на технологию японского изобретателя Норихико Сайто, которую компания использует в плеерах iPod, сообщает местное издание The Mainichi.

Согласно решению суда, Apple обязана заплатить 330 млн иен (около $3,4 млн). Судья постановил, что Apple нарушила патент господина Сайто на технологию, используемую в блоке навигационных клавиш Click Wheel. О какой именно технологии идет речь, не уточнятся.

Размер компенсации значительно меньше той суммы, на которую рассчитывал изобретатель — 10 млрд иен (примерно $97 млн). Он вычислен с учетом того, сколько было продано плееров iPod.

Заявка на получение патента на указанную технологию была подана господином Сайто в Японии в 1998 году, а с 2004 года компания Apple приступила к продажам на японском рынке плеера iPod mini первого поколения, в котором впервые было реализовано управление с помощью Click Wheel.

В 2007 году Норихико Сайто направил в японскую таможню жалобу с требованием запретить ввоз плееров Apple. После этого Apple подала иск с требованием признать обвинения изобретателя беспочвенными. В свою очередь, Норихико Сайто затребовал от американкой компании возмещение ущерба в размере 100 млн иен. Позже, после трех неудачных попыток достигнуть соглашения с Apple, сумма была увеличена в 100 раз.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2013, 21:00 Источник: CNews
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд