ВХОД
Вернуться
26 сентября 2013, 15:49
Moody’s прогнозирует банкам проблемы с ликвидностью из-за последних шагов НБУ.
Фото с сайта tsn.ua

Moody’s прогнозирует украинским банкам проблемы с ликвидностью из-за нововведений НБУ

Повышение Национальным банком Украины (НБУ) норматива обязательного резервирования по долгосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте до 7% с 5%, негативно отразится на ликвидности украинских банков.

Такое мнение приведено в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».

Как отмечают эксперты агентства, наиболее уязвимыми к повышению требований являются банки с низкими резервами ликвидности, в частности, Брокбизнесбанк, ликвидные активы которого, по оценкам Moody's, сократятся на 7%, банк «Форум» (на 6%) и банк «Финансы и Кредит» (на 5%).

Помимо того, полагают в Moody's, решение НБУ о зачислении валютных средств на счета получателей при осуществлении переводов внутри страны в гривневом эквиваленте, направленное на поглощение валютной ликвидности, может пошатнуть доверие вкладчиков к банковским учреждениям и способствовать сокращению поступлений на валютные депозиты.

При этом агентство ссылается данные, согласно которым, индивидуальные вклады в иностранной валюте к 1 июля 2013 года обеспечивали около 18% фондирования банков, а вместе с корпоративными вкладами — 27%. По оценкам аналитиков Moody's, инициатива НБУ по зачислению валютных средств в гривневом эквиваленте наиболее негативно отразится на валютных поступлениях банка «Кредит Днепр», банка «Форум» и Дочернего банка Сбербанка России.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+16
VictorS
VictorS
26 сентября 2013, 16:44
#
«Повышение Национальным банком Украины (НБУ) норматива обязательного резервирования по долгосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте до 7% с 5%» обусловлено недостатком валюты в НБУ. Всю валюту НБУ бросит в топку поддержания постоянного курса из-за политических целей. Вкладчикам валюты не будет. Поэтому, следующим шагом вероятно будет конвертация валютных депозитов в гривну по курсу НБУ. Ту же цель преследует и решение о « зачислении валютных средств на счета получателей при осуществлении переводов внутри страны в гривневом эквиваленте».
Что ещё придумают, чтобы отобрать валюту? Нет чтобы отобрать её у олигархов, и все проблемы были бы решены сразу.
+
0
VictorS
VictorS
27 сентября 2013, 06:21
#
Все, что украдено, должно быть возвращено. И олигархи это понимают на 100%. Именно это тормозит развитие экономики. Страх, элементарный страх перед экспроприацией. Один знакомый миллионер, агитируя за свою личность на выборах, был настолько глуп, что говорил, будто бы он готов немедленно бежать в Польшу. И начать нужно с самых доходных и высокорентабельных предприятий. Ликеро-водочная, слабоалкогольная и табачная часть промышленности. И т.д.
Затем продать их акции на мировых биржах. Запретить коммунистическую идеологию и выгнать коммунистов с ВР. Перейти к нормальному капитализму, чтобы не нужно было бежать в Польшу. Сделать Польшу в Украине. Если дать акции всем украинцам, то будет маленькая, хоть и бедненькая копия современного цивилизованного капитализма.
+
0
whoiswho
whoiswho
26 сентября 2013, 19:50
#
Да да, товарищи, у олигархов всё отобрать и непременно поделить. :)
+
+10
Владимир Молотков
Владимир Молотков
26 сентября 2013, 21:54
Симферополь
#
Нести свои кровные в банки местного укрворья, да еще при таком надвигающемся большом шухере--безумство.Пусть лучше они сами с собой, левою рукой…
+
+5
Donkey
Donkey
26 сентября 2013, 22:27
#
Совершенно согласен с Мудис
+
0
trof
trof
27 сентября 2013, 00:06
TROF Владимир, Киев
#
Утопия по-украински (специально для whoiswho): собрать всех «реальных пацанов» в кинотеатре «Зоряный», так же, как перед голосованием по законам про евро ассоциацию, и объявить отсюда никто не выйдет, пока не внесет 50% «нажитого непосильным трудом» для погашения госдолга (Вашими стараниями выросшего до 70 млрд зеленых). Можно собрание расширить за счет стоявших у «корыта» в 2005-2009 годах и провести его торжественно во дворце Украина — тогда, глядишь, половину внешнего госдолга можно погасить, а после такого вдохновляющего примера можно призвать прочее население «затянуть пояса потуже»… чем не вариант выхода из кризиса?
+
0
nesma1981
nesma1981
27 сентября 2013, 09:13
Днепр
#
Браво ход мыслей интересный. но у этих пацанов на данный момент есть свои армии, по численности превосходящие всех ментов, сбу и армию Украины… что делать с ними???
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
27 сентября 2013, 11:26
Луганск
#
А куда ж Нацбанку деваться, если напечатали гривны шо у дурня фантиков при тающих резервах? Кроме как зажимать ликвидность иного способа нет. Если бы эти «лишние» деньги направлялись бы на кредитование экономики, то особой проблемы не было бы. Но кредитовать некого. Вернее, не под что — все уже закредитовано по самое нимагу и нормальных залогов не осталось. Вот и нет кредитования и «лишние» деньги постепенно все сильнее и сильнее давят на курс, как единственный источник заработка для капиталов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд