ВХОД
Вернуться
26 сентября 2013, 11:59
Какие мобильные телефоны покупают украинцы

Какие мобильные телефоны покупают украинцы

Обычные мобильники стремительно теряют популярность в Украине, уступая место более функциональным смартфонам. Портал «Минфин» узнал, какие гаджеты предпочитают украинцы, и сколько они готовы за них платить.

Тяга к функционалу



В первом квартале 2013 года доля пользователей мобильной связи достигла 89% населения Украины старше 16 лет. Это на 3% выше показателя за аналогичный период 2012 года, сообщается в исследовании компании GfK Ukraine.

По данным социологического опроса компании Research & Branding Group, основными функциями мобильных устройств, которыми пользуются украинцы, на сегодняшний день являются звонки и СМС (98%), а также такие мультимедийные возможности как музыка / радио (22%), фото / видеосъемка (14%) и мобильный интернет (11%).

«Современного пользователя интересует естественно дисплей в 4 дюйма, процессор 2 ядра, основная камера в 5 Мпк и фронтальная камера для видеоконференций — это как минимальный набор. Сегодня заметным является увеличение спроса на гигантские телефоны (экраны больше чем 5 дюймов) и кол-во предложений от производителей растет с каждым днем», — рассказал совладелец и основатель интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечеткин.

По словам руководителя сектора интернет маркетинга сети магазинов электроники Protoria Ксении Сухопары, кроме того, в последнее время покупатели стали обращать больше внимания на аппараты с беспроводными возможностями. Связано это с расширением и популяризацией сетей Wi-Fi: все больше украинцев приобретает мобильные устройства, в которых есть WLAN-модули и связанные с ними возможности.

Жажда обновлений

Сейчас на рынке мобильных устройств наметилась четкая тенденция разграничения мобильных телефонов и смартфонов. Последние становятся еще мощнее и предлагают новые опции и возможности. А у мобильных телефонов технические характеристики, наоборот, все больше минимизируются.

На сегодняшний день на рынке Украины представлены модели телефонов на разный вкус.

«Так называемые В-бренды и их предложения в соотношении отличная комплектация по разумной цене в последние 4-6 месяцев позволили потребителям максимально обновить свои аппараты на новые, хотя физически они в этом еще не нуждались. Также снижение цен спровоцировало дополнительный спрос на смартфоны, поэтому сейчас сложно сказать, как часто люди меняют, и будут менять смартфоны в будущем, — рассказывает Владислав Чечеткин.

По его словам, мы постепенно идем к европейским показателям, где потребители обновляют телефон 1 раз в год, а самое «продвинутое» молодое поколение 1 раз в 4-7 месяцев.

Усовершенствованные мобильные аппараты настолько быстро сменяют друг друга на полках магазинов, что эксперты не успевают следить, как меняются хитовые модели. Как говорит Владислав Чечеткин, нет долговременных хитов продаж. Можно говорить о популярных моделях на сегодня, но к Новому году все поменяется.

В среднем украинцы готовы выложить за мобильный телефон около 2000 гривен. Лидерами по продаже мобильных телефонов в Украине удерживают два самых именитых производителя — Samsung и HTC. Не столь активно украинцы предпочитают — Nokia и LG. В последнее время стремительный рост продаж наблюдается у аппаратов двух компаний — Lenovo и Prestigio.

«Несмотря на популярность флагманских моделей, таких как Samsung S4 и HTC One, большая часть украинцев все же отдают предпочтения устройствам бюджетного и среднего классов, средняя стоимость которых варьируется от 1000 до 2500 гривен. При этом меняют телефоны они достаточно часто — в среднем, это происходит раз в два года», — уточняет Ксения Сухопара.

Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2013, 11:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+6
starka
starka
26 сентября 2013, 15:10
#
Это 2000 в среднем за телефон готовы выложить не украинцы а банки. Украинцы за телефон готовы выложить 300 гривет и то, если сломается старый патифон.
+
0
yarg
yarg
26 сентября 2013, 17:57
Кара-Луганск
#
Ага. это банки в метро на айфончиках играются…
+
+11
starka
starka
26 сентября 2013, 20:38
#
Ну или дают кредиты на них. Соответственно, на какой дадут кредит, такой и предпочитает население
+
0
yarg
yarg
26 сентября 2013, 21:20
Кара-Луганск
#
Дают на тот, который хочет покупатель
+
0
Angry
Angry
27 сентября 2013, 09:58
Киев
#
Про айфоны тихо промолчали. Хотя их все больше и больше.
+
0
Владимир Стельмащук
Владимир Стельмащук
27 сентября 2013, 20:51
Луцк
#
Я купил себе за 500 грн.на две сим карти, да когда и сломается, то и не жалко будет
+
+7
Donkey
Donkey
3 октября 2013, 16:34
#
Статистика говорит, что только 18% украинских смартфонов выходят в интернет. То есть украинцев интересуют фотокамеры и понты
+
0
Irishka
Irishka
1 ноября 2013, 12:40
Иришка, Киев
#
А айфон не используют даже на 10% возможностей. Да, фотокамеры и понты не более.
+
0
starka
starka
2 ноября 2013, 00:39
#
Что это за статистика такая??? 99 процентов андроид -смартфонов используют Ютуб, не менее 70 процентов соц сети, 10 процентов имеют банковские андроид приложения. В большей половине смартфонов есть игры, в корые играют хозяева телефонов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд