ВХОД
Вернуться
26 сентября 2013, 12:10
Власти Греции заявили, что могут сами обеспечить свои нужды.
Фото с сайта inukr.net

Власти Греции заявили, что могут сами обеспечить свои нужды

Вице-премьер Греции Эвангелос Венизелос заявил, что страна не нуждается в третьей программе помощи и может обеспечить свои нужды, не обременяя дополнительно своих кредиторов, пишет Корреспондент со ссылкой на Reuters.

Венизелос, который также занимает пост министра иностранных дел в коалиционном правительства, решительно настроен не причинять дальнейших убытков партнерам Греции по Евросоюзу и Международному валютному фонду, которые уже предоставили стране 240 миллиардов евро ($325 миллиардов), чтобы спасти ее от банкротства.

«Мы понимаем очень, очень хорошо, как сложно для каждого правительства смириться со смягчением долга… Наша просьба — не смягчение долга. Это дополнительное перепрофилирование без проблем, без дополнительного обременения для наших институциональных партнеров», — сказал он.

Комментарии появились вскоре после выборов в Германии, которая согласна поддерживать Грецию только в обмен на меры строгой экономии, которые вызывают политические и социальные волнения в средиземноморском государстве.

Долговой кризис Греции потряс еврозону и мировые финансовые рынки и втянул стану в рецессию, длящуюся шестой год. Общая безработица колеблется около 28%, а безработица среди молодежи — около 60 процентов.

«Мы говорим о возможности потерянного поколения», — сказал Венизелос, добавив, что перспектива социального взрыва в случае, если грекам придется терпеть дополнительные меры экономии, является самым большим риском для страны.

«Невозможно осуществить новые бюджетные меры. Это невозможно — вводить новые сокращения зарплат и пенсий», — сказал он.

Возвращение на рынки

Со времени суверенного долгового кризиса 2009 года Греция не имеет доступа на международные рынки капитала, прибегая только к краткосрочным заимствованиям и опираясь на две программы международной финансовой помощи и крупное списание долга частными кредиторами.

Несмотря на меры экономии и вливание средств, стране, как ожидается, понадобятся дополнительные 10-12 миллиардов евро в следующие два года. Еврозона, вероятно, примет решение о третьей программе помощи Греции в ноябре, после того, как международные инспекторы завершат оценку ее реформ.

Венизелос сказал, что Греция больше не ищет подаяний и может обеспечить свои нужды, вернувшись на долговой рынок уже в следующем году и договорившись о новых ставках и сроках возвращения существующей задолженности.

«Наша задача — не трансформировать стабилизационную программу в более легкую, а продуманно реализовать существующую программу», — сказал он.

На минувшей неделе сообщалось, что экономика Греции выросла впервые со времен «великой рецессии».

Отметим, что с 2008 года ВВП Греции уже упал более чем на четверть, а безработица продолжает оставаться одной из самых высоких в Европе — в мае 2013 года она достигла отметки в 27%. Однако вчера, 19 сентября, стало известно о положительной динамике на рынке труда страны. Так, эксперты национальной службы статистики ELSTAT сообщили, что уровень безработицы в стране во втором квартале снизился впервые за четыре года.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2013, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
maxnick
maxnick
26 сентября 2013, 14:08
#
И какого рожна наши лезут туда — в ещё большие проблемы Европы? Надо быть или полным идиотом с короткими мозгами, или полностью продажным подонком, чтоб свою страну сдавать с потрохами в лапы международного капитала!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд