ВХОД
Вернуться
26 сентября 2013, 08:50
Непогода не дает аграриям провести посевную кампанию.
Фото с сайта bezformata.ru

Непогода не дает аграриям провести посевную кампанию

Посевная кампания в Украине находится на грани срыва. Из-за проливных дождей аграрии засеяли лишь треть запланированных под озимые площадей. В Минагрополитики сохраняют спокойствие и говорят, что посеять можно и позже, пишет Коммерсант-Украина в статье «Заливные поля».

Но аграрии уже начали пересматривать свои планы, а страховые компании — тарифы. В связи с нехарактерными для сентября затяжными проливными дождями аграрии большинства регионов Украины могут не выполнить план сева озимых, заявила ИА «АПК-Информ» начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко. «Благоприятные агрометеорологические сроки сева озимых культур в западных, северных и центральных областях проходят очень быстро. На сегодняшний день темпы посевной кампании замедлены проливными дождями»,— пояснила эксперт. В то же время госпожа Адаменко отметила, что в южных областях дожди способствовали скоплению продуктивной влаги в почве, что будет содействовать хорошему развитию посевов озимых.

По данным Минагрополитики, по состоянию на 25 сентября озимыми культурами засеяно 2,5 млн га. Это в два раза меньше, чем на аналогичную дату в прошлом году, и составляет всего треть от прогнозируемых профильным министерством посевов озимых в текущем сезоне на уровне 8 млн га. «Практически по всей территории Украины оптимальные сроки сева озимых заканчиваются 5 октября. Таким образом, до окончания осенней посевной кампании остается десять дней, и неизвестно, когда наступит и наступит ли сухая теплая погода, когда возможно будет продолжить сев озимых»,— говорит председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов (объединяет свыше 10 тыс. членов) Иван Томич. По его мнению, на сегодняшний день ситуация является критической. «Существует угроза, что Украина засеет меньше половины площадей, отведенных под озимые»,— считает он.

Аграрии уже начали пересматривать, хотя и неохотно, свои планы. «Озимая пшеница в среднем дает урожай на 40% выше, чем яровая. Поэтому фермеры стремятся сеять озимую пшеницу»,— говорит директор агрофирмы «Обрий» (Черниговская область, обрабатывает порядка 6 тыс. га сельхозземель) Владимир Мостовой. В то же время, по его словам, из-за дождей его фирма так и не смогла начать сев озимых, хотя планировала это делать с 10 сентября. «В нашей зоне нет смысла сеять после 1 октября. Если до октября погода не нормализуется, то мы откажемся от сева озимых, потому что после резко повышается угроза того, что посевы не перезимуют. Придется тогда весной сеять ячмень, кукурузу или подсолнечник»,— отметил фермер.

Если озимые посевы будут слаборазвиты перед вхождением в зиму, то это может также привести к удорожанию страховых тарифов, подчеркивает начальник отдела агропромышленного страхования АСК «ИНГО Украина» Юрий Золотарь. «Мы, например, уже готовим обновленные договора и условия агрострахования на будущий год»,— сказал он. При этом, по его мнению, несмотря на то что отставание сроков сева озимых в связи с неблагоприятными погодными условиями является важным показателем, нельзя исключать возможности, что начиная с октября погода нормализуется, что будет способствовать адекватному для страхования вхождению посевов в зиму.

В Минагрополитики не разделяют опасений «Укргидрометцентра». «Поводов для беспокойства нет: из-за изменения климатических условий оптимальные сроки сева озимых в Украине сместились на более поздние даты. Поэтому на сегодняшний день нет оснований для пересмотра оценки сева площадей»,— сказал «Ъ» заместитель директора департамента земледелия Минагрополитики Леонид Сухомлин.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд