ВХОД
Вернуться
25 сентября 2013, 20:22
Украина подписал договор с ExxonMobil о добыче сланцевого газа.
Фотос сайта himprom.ua

Украина подписал договор с ExxonMobil о добыче газа

Кабинет министров Украины подписал договор с ExxonMobil относительно заключения соглашения о разделе углеводородов в пределах участка Скифский (шельф Черного моря).

Подписание состоялось в Нью-Йорке (США) в присутствии Президента Украины Виктора Януковича.

Документ с украинской стороны подписал министр энергетики Эдуард Ставицкий. Кроме представителя компании ExxonMobil, документ также подписали представители компании Shell, Omvpetrom CA.

Ставицкий рассказал журналистам, что в соответствии с соглашением будут проведены сейсмические работы с целью определения зон для последующего бурения скважин. Он прогнозирует, что это будет две скважины, которые будут пробурены в последующие год или два. «Все зависит от того, как будут позволять и погодные условия, и от того, как пройдут сейсмические работы», — сказал министр. Он также заметил, что, по подсчетам консорциума, который сегодня подписал соглашение, эти скважины позволят добывать 8-10 млрд кубометров в год сланцевого газа. Ставицкий заметил, что добыча на таких месторождениях может начаться не раньше, чем через три года после сейсмических работ.

Ставицкий заметил, что не может говорить о каком именно разделе идет речь в соглашении, поскольку эта информация относится к разряду конфиденциальной. «Но все происходит в рамках законодательства», — заверил министр, добавив лишь, что это очень выгодные условия для нашего государства. При этом Ставицкий заметил, что стороны договорились подписать соглашение в течение одного месяца.

Президент ExxonMobil Стив Гринли отметил, что это очень знаковое соглашение. «Мы шли к этому очень долго. Оно закладывает основы для длительного сотрудничества по разработке новых месторождений полезных ископаемых в Украине», — сказал он.

Он отметил, что компания углубила отношения с украинским правительством для реализации масштабных проектов, которых еще много впереди.

Напомним, Украина планирует подписать с мировыми компаниями соглашения об увеличении объемов добычи газа в Украине. Президент Украины Виктор Янукович во время подхода к прессе в Нью-Йорке сообщил, что 25 сентября у него запланирован ряд встреч с известными энергетическими компаниями, в том числе ExxonMobil, Shell. «Скорее всего будут подписываться соответствующие документы… Переговоры, кстати, продолжаются и сейчас, потому что это также вопрос не простые, есть много юридических и технических вопросов, но фактически эти решения уже приняты», — сказал Янукович.

Согласно принятому Кабинетом министров прогнозному балансу, в 2013 году добыча природного газа в Украине запланирована в объеме 22,049 млрд куб. м.

По информации Госстата, добыча природного газа в Украине в январе-июле 2013 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 0,8% — до 11,8 млрд кубометров.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2013, 20:22 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
vikki
vikki
26 сентября 2013, 01:30
Запорожье
#
А сланцевый газ на Черном море будут добывать или в Донецкой области? Если еще и в Форосскую плиту войдут то тогда конец Крыму будет…
+
0
leshav
leshav
26 сентября 2013, 19:58
Алексей
#
Да, продажа Родины-это конфиденциальная информация, всё правильно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд