ВХОД
Вернуться
25 сентября 2013, 15:50
Украине придется искать новые рынки сбыта для ядерного топлива.
Фото с сайта ria.ru

Украине придется искать новые рынки сбыта для ядерного топлива — ТВЭЛ

В связи с корректировкой энергетической стратегии, Украине придется искать новые рынки сбыта для ядерного топлива, которое будет производиться на заводе в пгт. Смолино в Кировоградской области. Об этом заявил вице-президент топливной компании ТВЭЛ Василий Константинов.

"Дело в том, что с начала у вас (Украины) была другая программа и другая стратегия и блоков должно было быть больше. Реально мощности завода формировались под тот реакторный парк, который должен был быть в 20-30-х гг. А сегодня у вас изменилась программа, в связи с конкретными событиями, инвестресурс уменьшился и сегодня мы также более плавно идем к наращиванию реакторного парка. Идет некоторая корректировка той динамики, которая закладывалась изначально. Так, завод полностью обеспечивал только украинский парк. Но в связи с корректировкой надо искать более широкие и интересные рынки для ядерного топлива, отметил Константинов.

Напомним, ранее Укргосстройэкспертиза утвердила стоимость подготовительных работ строительства завода ядерного топлива в 52 млн грн.

Планируется, что завод должен бить завершен к 2015 г.

Реализацию проекта осуществляет совместное российско-украинское предприятие, созданное топливной компанией «ТВЭЛ» ( РФ) и государственным концерном «Ядерное топливо» (Киев). Завод строит украинско-российское предприятие «Завод по производству ядерного топлива», в котором украинский концерн «Ядерное топливо » владеет 50% плюс 1 акция, а ОАО «ТВЭЛ» — 50% минус 1 акция.

Согласно ТЭО строительства завода по производству ядерного топлива, общая смета проекта составляет 2,36 млрд грн. Строительство разделено на две очереди: в 2012-2015 гг. и 2016-2020 гг. Кроме основных инвестиций, 1,1 млрд грн будет потрачено на покупку технологий производства ядерного топлива, а 225,75 млн грн вложенные в инфраструктуру поселка Смолино (Кировоградская обл.), на территории которого будет расположен завод.

Госконцерн «Ядерное топливо» и российское ОАО «ТВЭЛ» 27 октября 2010 г. подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства завода по производству ядерного топлива. Стоимость проекта — около 2,36 млрд грн, в том числе 1,1 млрд грн — это затраты, связанные с приобретением технологий производства ядерного топлива. Первую очередь завода планируется запустить в 2015 г. и вывести его на полную мощность в 2020 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2013, 15:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд