ВХОД
Вернуться
25 сентября 2013, 12:30
В Украине через два года 30% новостроек могут продаваться через аккредитив

В Украине через два года 30% новостроек могут продаваться через аккредитив

Компании-застройщики и банки развивают новое направление сотрудничества на рынке первичной недвижимости эконом-класса — механизм аккредитива. Эта схема имеет хорошую перспективу, и через два года с помощью аккредитива могут продаваться до 30% новостроек. Такое мнение высказала представитель ЖК «София Киевская» Елена Крупенко.

Как рассказала Крупенко, новый для первички эконом-класса механизм предусматривает, что инвестор вносит средства за квартиру не компании-застройщику, а банку. В свою очередь, финансовое учреждение перечисляет деньги застройщику, но только тогда, когда дом введен в эксплуатацию и владелец жилья получил документы на квартиру. Если же застройщик не выполняет свои обязательства, то банк возвращает инвестору деньги с процентами.

Как отметила представитель ЖК «София Киевская», механизм аккредитива интересен для покупателей тем, что позволяет нивелировать риски, связанные с задержкой сдачи дома в эксплуатацию. По словам Крупенко, после кризиса, когда покупатели первички массово столкнулись с проблемой долгостроев, именно минимизация рисков для инвестора чаще всего становится решающим фактором при выборе недвижимости — объекта инвестирования. Таким образом, застройщик с помощью аккредитива может активнее вести продажи.

«Сегодня аккредитив еще совсем новая схема для рынка первичной недвижимости эконом-класса в Украине. Мы в этом плане первопроходцы — первыми начали использовать этот механизм для продажи недорогого жилья в Киевской области. Но думаю, что через два года с помощью аккредитива могут продаваться до 30% новостроек», — сказала представитель ЖК «София Киевская».

В свою очередь, банки получают депозитные средства. Механизм аккредитива выгоден всем участникам процесса, и поэтому имеет хорошую перспективу развития, считает начальник управления «Укринбанка» Олег Черненький.

«Мы получаем депозит сроком в среднем на полгода. Ставка немного ниже рыночной, поэтому мы получаем дешевый ресурс. Это новое перспективное направление. В следующем году мы планируем увеличить объем средств на это направление на 50% по сравнению с текущим годом», — сказал эксперт.
Черненький также отметил, что активное развитие схемы аккредитива может привести к снижению процентных ставок на жилищные кредиты.

«Когда этот портфель будет достаточно велик, под него можно будет разрабатывать кредитные программы, которые будут значительно дешевле, чем сейчас», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2013, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
yarg
yarg
25 сентября 2013, 12:38
Кара-Луганск
#
Вот ничего не понятно.

«инвестор вносит средства за квартиру не компании-застройщику, а банку. В свою очередь, финансовое учреждение перечисляет деньги застройщику, но только тогда, когда дом введен в эксплуатацию и владелец жилья получил документы на квартиру.»

Если застройщик получает деньги за квартиру после сдачи дома — что ему мешает просто продавать готовые сданные квартиры с документами? без всей этой возни?
+
0
Letos
Letos
25 сентября 2013, 13:08
Вольдемар
#
У него есть гарантированный покупатель, с обусловленными ценами, а так — сиди торгуй и ищи покупателей.
У меня другой вопрос: если раньше застройщик мог авансовый взнос использовать в качестве пополнения оборотки, то теперь всю сумму на постройку надо или иметь сразу, или брать кредит, что несомненно скажется на цене квартир. В чем конечная выгода для сторон (кроме банка, там все ясно!)
+
0
yarg
yarg
25 сентября 2013, 14:18
Кара-Луганск
#
Ну так и я об этом же.
никакого смысла эта схема не имеет. Покупатель отдасть цену квартиры сейчас — чтобы получить квартиру через 3 года, по той цене, которая будет на тот момент. Вопрос — и зачем это ему?
или это просто бред — или схема неправильно описана.
+
0
Toha
Toha
25 сентября 2013, 13:36
toha, Столица!
#
Для покупателя — отдача грошей за квартиру, а не за мечту о ней. Для продавці — см. віше.
+
0
yarg
yarg
25 сентября 2013, 14:19
Кара-Луганск
#
А подержать деньги на депозите до того момента как достроится дом?.. И купить потом?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд