ВХОД
Вернуться
25 сентября 2013, 09:41
Зона свободной торговли с ЕС может заработать в начале 2014 года.
Фото с сайта unian.net

Зона свободной торговли с ЕС может заработать в начале 2014 года

Режим свободной торговли с Евросоюзом может начать действовать почти сразу после подписания соглашения об ассоциации и его ратификации украинским парламентом. Это позволит сэкономить время, которое потребуется на ратификацию соглашения странами—членами ЕС. Однако перечень товаров, по которым пошлины могут быть сразу же обнулены, пока не определен. К тому же для увеличения поставок украинской продукции в ЕС необходима унификация стандартов, проведение которой затянет либерализацию, говорят эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Скорая торговая помощь».

Евросоюз может упростить торговые отношения с Украиной сразу после ожидаемого подписания в конце ноября соглашения об ассоциации (СА), не дожидаясь ратификации этого документа странами—членами ЕС. Соответствующая рекомендация была одобрена в понедельник на заседании комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER). Вступление в силу СА должно быть ратифицировано Верховной радой и парламентами стран—членов ЕС.

В представительстве ЕС в Украине уточнили, что анонсированное решение планируют принять 21 октября на заседании Совета ЕС.

«Поскольку это решение носит временный характер, у Совета есть полномочия принимать его. Какие именно статьи соглашения могут вступить в силу после саммита в Вильнюсе, определят позже, в том числе во время консультаций с украинской стороной»,— заявили в представительстве ЕС.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что мгновенная либерализация коснется большинства позиций режима свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Это около 90% соглашения в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли и более 50% политической части. Хотя это решение и техническое, оно очень важно в свете необратимости процесса. Оно имеет важное политическое значение»,— заявил он.

По словам руководителя международной практики «Объединенной юридической группы» Роберта Хорольского, решение Совета ЕС будет состоять из двух пунктов: принятия постановления о временном действии статей СА, а также положения, что эта норма теряет силу после окончательной ратификации соглашения.

«Для досрочного вступления в силу соглашения об ассоциации необходимо решение Совета ЕС, ожидаемое в октябре, а также ратификация документа Верховной радой. В тексте соглашения есть норма, что документ вступает в силу в первый день второго месяца после окончания всех процедур. Если Рада проведет ратификацию в декабре, соглашение сможет заработать с 1 февраля 2014 года»,— пояснил юрист.

Впрочем, чтобы воспользоваться новой возможностью, украинской власти следует активизировать работу относительно унификации стандартов качества.

«Обнуление ввозных ставок для украинской продукции со стороны ЕС с начала следующего года — однозначно положительный момент для украинской экономики. Однако, чтобы воспользоваться этими возможностями, нам необходимо активизировать работу по гармонизации всех технических стандартов, стандартов качества, вплоть до стандартов в области охраны окружающей среды. Без этого украинскую продукцию все равно не смогут экспортировать в ЕС»,— отметил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

По его словам, либерализация не упростит ситуацию для отраслей, которые нуждаются в модернизации, как, например, машиностроение.

«Вступление в силу зоны свободной торговли с ЕС не способно полностью компенсировать все риски от возможных потерь в торговле с Таможенным союзом»,— считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Поэтому, по его словам, власть будет расширять рынки для украинской продукции. Источник, близкий к Кабинету министров, сообщил об «активизации переговоров о создании зоны свободной торговли с другими странами».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд