ВХОД
Вернуться
25 сентября 2013, 08:50
Урожай подсулнухов может снизиться из-за дождей.
Фото с сайта photo-day.ru

Урожай подсулнухов может снизиться из-за дождей

В текущем сезоне каждая десятая тонна подсолнечника будет потеряна из-за дождей, подсчитали в одной из крупнейших ассоциаций агропромышленного комплекса — «Украинском клубе аграрного бизнеса» (УКАБ). Эти опасения разделяют и аграрии. Впрочем, с расчетами УКАБ пока не согласны чиновники Минагрополитики и переработчики, которые надеются на восстановление благоприятных для сбора урожая погодных условий уже в октябре. А отраслевые эксперты отмечают, что сейчас любые негативные прогнозы играют на повышение цен на семена подсолнечника, которые упали за последний год на треть, пишет Коммерсант-Украина в статье «Подсолнечник выпал в осадок».

Как сообщили вчера в «Украинском клубе аграрного бизнеса», из-за неблагоприятных погодных условий и чрезмерных осадков по всей территории Украины в течение последних трех недель страна может недосчитаться каждой десятой тонны подсолнечника. По данным ассоциации, на 23 сентября в Украине обмолочено 2 млн га посевов данной культуры, что на 36% меньше по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Если подсолнечник простоит в поле еще две недели, стоит ожидать существенных потерь его качества и сокращения урожая на 1 млн т, отмечается в сообщении УКАБ.

По данным Госстата, в 2013 году в Украине подсолнечником засеяно 4,8 млн га, с которых в Минагрополитики рассчитывают собрать не менее 8,5 млн т урожая. Прогнозы министерства сельского хозяйства США (USDA) более оптимистичны: в текущем сезоне урожай подсолнечника в Украине составит 11,5 млн т. Столь существенная разница в оценках объясняется неучтенными в официальной статистике посевами данной культуры, считает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

«Подсолнечник, с одной стороны, является самой маржинальной аграрной культурой, с другой — он сильно истощает почву. Поэтому аграрии зачастую идут на негласное нарушение севооборота»,— отмечает эксперт.

Опасения УКАБ по поводу недобора урожая подсолнечника в текущем сезоне разделяют аграрии. «Из-за дождливой погоды на полях практически во всех областях зафиксированы случаи гнили подсолнечника и значительное ухудшение качества семян. Если погода не улучшится до конца недели, мы можем потерять до 50% урожая»,— заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (объединяет свыше 43 тыс. фермерских и почти 4 млн крестьянских хозяйств) Николай Миркевич.

Впрочем, с расчетами УКАБ и аграриев не согласны в Минагрополитики.

«Пока мы не видим оснований для пересмотра оценки урожая подсолнечника»,— сказал заместитель директора департамента земледелия Минагрополитики Леонид Сухомлин.

Точку зрения профильного министерства разделяют и переработчики.

«В моей практике текущий сезон является первым, когда наблюдается задержка сбора урожая подсолнечника и его переработки из-за дождей,— рассказал председатель правления „Креатив Групп“ (второй по объему производитель подсолнечного масла в Украине) Юрий Давыдов.— Но я не думаю, что ситуация в отрасли настолько критична, что сегодня следует пересматривать прогнозы урожая семян подсолнечника».

По мнению господина Давыдова, у Украины есть минимум неделя в запасе: «Если к 1 октября погода нормализируется и возобновится сбор урожая, то участники рынка выйдут из сложившейся ситуации без особых потерь».

Сейчас любые негативные прогнозы играют на повышение цен на семена подсолнечника, просевших на треть за последний год, считает Тамара Левченко. «От того, насколько снизится предложение семян подсолнечника на рынке, будет зависеть, насколько может повыситься их цена. Учитывая наблюдаемое в последние годы в Украине ужесточение конкуренции среди маслопереработчиков, рост цен на семена подсолнечника приведет к неминуемому снижению рентабельности производства масла»,— отмечает она. Сейчас можно называть любую цифру потерь урожая подсолнечника, но ни одну из них нельзя считать достоверной до тех пор, пока не придут официальные данные с полей, подчеркивает директор аналитического агентства «Украгроконсалт» Сергей Феофилов. В Минагрополитики получат такие данные к 1 октября.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд