ВХОД
Вернуться
24 сентября 2013, 14:30
Снижение Moody’s рейтинга Украины вызвало падение цены еврооблигаций.
Фото с сайта obozrevatel.com

Снижение Moody’s рейтинга Украины вызвало падение цены еврооблигаций — эксперт

Понижение рейтинговым агентством Moody's Investors Service суверенного рейтинга Украины с «B3» до «Caa1» вызвало негативную реакцию иностранных инвесторов и привело к падению цены украинских еврооблигаций. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Dragon Сapital.

Согласно сообщению, рейтинговое агентство Moody’s в пятницу понизило суверенный рейтинг Украины на одну ступень до Caa1 и поставило его на пересмотр с целью возможного дальнейшего понижения. По мнению Moody’s, угрозу для переговоров Украины с Международным валютным фондом представляет недавно принятый закон о выпуске финансовых казначейских векселей и разговоры о возобновлении налога на покупку иностранной валюты в безналичной форме, который был отменен в 2011 году в рамках предыдущей программы МВФ. Возможное подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС должно иметь положительные кредитные последствия в среднесрочной перспективе, однако, по прогнозам Moody’s, более весомым фактором является негативная реакция России на подписание соглашения в краткосрочной перспективе.

Также сообщается, что после снижения суверенный рейтинг Украины по шкале Moody’s достиг самого низкого уровня с января 2002 года (агентство S&P присваивало аналогичный рейтинг Украине во время финансового кризиса 2009 года) и оказался на две ступени ниже по сравнению с текущими рейтингами S&P и Fitch.

«Несмотря на то, что рынок ранее игнорировал понижение рейтингов Украины, в этот раз решение Moody’s вызвало негативную реакцию иностранных инвесторов и привело к падению цены украинских еврооблигаций. В результате, доходность еврооблигаций перешагнула отметку 10%», — говорится в обзоре.

По прогнозам аналитиков Dragon Сapital, если ситуация на рынке не улучшится под действием глобальных факторов, привлекать новые средства на рынке еврооблигаций для правительства будет сложно и достаточно дорого. В таких условиях властям придется полагаться на внутренние источники валютного фондирования, в частности, валютные запасы банковской системы, либо на двусторонние и синдицированные кредиты. Но фондирование, привлеченное из этих источников, меньше по объемам и короче по срокам, чем выпуск еврооблигаций.

«Возобновление новой кредитной программы МВФ было бы наилучшим вариантом для экономики», — отмечается в обзоре компании.

20 сентября Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг государственных облигаций Украины до уровня «Caa1» с «B3» с возможностью дальнейшего пересмотра в сторону понижения рейтинга.

В свою очередь международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в июне ухудшило прогноз рейтинга Украины до «негативного» со «стабильного», при этом подтвердило долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте «В».

В мае Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Украины на уровне «B/B» с негативным прогнозом. По мнению агентства, рейтинги Украины сдерживаются политической неопределенностью и проблемами финансового сектора. Также агентство подтвердило долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале на уровне «uaA-».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2013, 14:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+7
VictorS
VictorS
24 сентября 2013, 15:09
#
За «Caa1» идет «Caa2» — Чрезвычайно спекулятивные облигации и «Caa3» — Дефолт неизбежен ( Moody's).
Доходность еврооблигаций перешагнула отметку 10%, что означает «Денег не дадут». Да и слава богу, ибо это проценты, от которых инфаркт можно получить (В. Пинзеник).
Итак, дефолт приближается. Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, а ложите под матрас.
И закрывайте депозиты в преддверии обвала — иначе быть беде. (Е. Найман).
+
0
Dobrofey
Dobrofey
24 сентября 2013, 16:52
Dobrofey, Сумы
#
Пизденик с Найманцом уже три года про это говорят. Когда-нибудь конечно угадают, и заорут «А мы же вам говорили!»
+
0
VictorS
VictorS
24 сентября 2013, 17:02
#
Если не умрут от инфаркта
+
0
yuriyb
yuriyb
24 сентября 2013, 15:32
Юрий, Донецк
#
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
24 сентября 2013, 15:38
#
А это уже «мусорные бумаги» или еще пока нет?
+
0
yuriyb
yuriyb
24 сентября 2013, 15:39
Юрий, Донецк
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд