ВХОД
Вернуться
24 сентября 2013, 13:37
Банкиры просят Нацбанк ограничить максимальную плату за хранение ценных бумаг.
Фото с сайта brandfin.ru

Банкиры просят Нацбанк ограничить максимальную плату за хранение ценных бумаг

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) обратилась в Депозитарий Национального банка Украины с просьбой установить ограничения суммы максимальной платы за хранение ценных бумаг, как это предусмотрено в других депозитариях, работающих на рынке. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Соответствующее обращение банкиры направили в адрес главы Нацбанка Игоря Соркина.

«Просим Вас рассмотреть вопрос об установлении ограничения сумм, которые уплачивают хранители депозитарию Национального банка Украины за хранение одной ценной бумаги на счете в ценных бумагах в течение одного календарного дня для оптимизации тарифов и снятия избыточной нагрузки на банковскую систему Украины», — говорится в обращении НАБУ.

В ассоциации подчеркивают, что банки, имеющие в портфеле существенные объемы облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), тратят значительные средства на их хранение в Депозитарии Нацбанка.

Согласно расчетам ассоциации, банк с активами в ОВГЗ и другими ценными бумагами по 3-4 млрд грн платит депозитарию Нацбанка от 40 до 70 тыс. грн в месяц, плата же Национальному депозитарию Украины составляет от 800 до 1700 грн в месяц, что подтверждается фактическими данными ряда банков. «Как показывают цифры, разница весьма существенная», — отмечают банкиры.

Справка

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) была создана 4 ноября 2011 года. В настоящее время ее членами являются 97 кредитно-финансовых учреждений.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2013, 13:37 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд