ВХОД
Вернуться
24 сентября 2013, 12:30
«Нафтогаз» на текущий день закачал в газохранилища 12,5 млрд куб. м газа.
Фото с сайта dw.de

«Нафтогаз» на текущий день закачал в газохранилища 12,5 млрд куб. м газа

НАК «Нафтогаз Украины» на текущий день закачал в газохранилища 12,5 млрд куб. м газа. Об этом на форуме «Топливно-энергетический комплекс: Современность и будущее» заявил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.

«На данный момент закачано в пределах 12,5 млрд куб. м газа. Мы 50-60 млн куб. м закачиваем каждые сутки газпромовского газа», — отметил Чупрун.

Отметим, что 20 сентября председатель правления НАК «Нафтогаз» Евгений Бакулин заявил, что Украина закачала в ПХГ 15 млрд куб. м газа.

«Мы думаем, около 4 млрд куб. м (было закачано в августе) — это суммарно с собственной закачкой… В наших подземных хранилищах для нормального прохождения газа должно быть в районе 17-19 млрд (куб. м) и в зависимости от тех стабильных поставок, которые будут планировать другие компании. Если у них будут долгосрочные кредиты, чем больше этих долгосрочных договоров, чем будут больше объемы по долгосрочным договорам, тем меньше нам нужно будет закачивать газ в подземные хранилища, если мы будем точно уверены. А если компании сегодня работают на спотовом рынке, берут пока дешевый газ, то вдруг завтра цена на спотовом рынке будет выше нашей, то они перестанут поставлять и начнут брать наш газ, а у нас должны быть запасы. Поэтому пока у нас нет стабильности на внутреннем рынке и четкого понимания по долгосрочным контрактам альтернативных поставщиков, поэтому на всякий случай перестраховываемся», — рассказал Бакулин.

Напомним, сегодня глава «Нафтогаза» сообщил, что Украина в 2013 г. закупит 25 млрд куб. м российского газа. В 2014 г. Киев планирует закупить у «Газпрома» не более 18 млрд куб. м газа и уже отправил заявку на закупку.

Как сообщили в Министерстве доходов и сборов, Украина в январе-августе 2013 г. импортировала газа в денежном выражении на общую сумму 6,45 млрд долл. В частности, импорт природного газа в денежном выражении в августе составил 0,974 млрд долл. При этом импорт газа из России за 8 месяцев уменьшился на 6,1 млрд куб. м (29%) — до 15,3 млрд куб. м, из Европы же было импортировано 1,1 млрд куб. м природного газа, сообщили в «Укртрансгазе».

Отметим, что среднегодовая цена на газ для Украины в 2013 г. составляет 407 долл. за тыс. куб. м.

Основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд куб. м на 14 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 г. уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м. В долгосрочных планах Украины — сократить закупку газа в России до 10 млрд куб. м в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2013, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
24 сентября 2013, 12:36
#
Если остановить всю промышленность, то хватит и 14 млрд кубометров газа. Тем более многие из-за повышения цены перейдут на уголь и дрова.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд