ВХОД
Вернуться
24 сентября 2013, 12:00
КС не против бессрочного назначения генпрокурора.
Фото с сайта job-sbu.org

Конституционный суд не против бессрочного назначения генпрокурора

Конституционный суд признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции «евроинтеграционный» законопроект о внесении изменений в Основной закон об усилении гарантий независимости судей, предложенный президентом Виктором Януковичем.

Это следует из заключения КС, которое было принято 19 сентября и обнародовано во вторник.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября подержала направление в КС предложенных главой государства изменений к Конституции Украины в части усиления гарантий независимости судей.

Законопроект предусматривает обеспечение права внести изменения в Конституцию, предусмотрев право каждого лица на справедливое и гласное рассмотрение дела на протяжении разумного срока независимым, непредвзятым судом.

Кроме того, в законопроекте предусматривается внести изменения в Конституцию и усовершенствовать порядок назначения и увольнения судей. Предлагается, чтобы судья суда общей юрисдикции назначался на должность бессрочно президентом Украины (предлагается отменить первоначальный пятилетний срок назначения судьи – ред.). При этом закрепляется, что решения главы государства о назначении судей или увольнение их с должностей принимаются исключительно в соответствии с представлением Высшего совета юстиции.

В законопроекте устанавливается, что в случае его принятия судьи судов общей юрисдикции, назначенные на должность на 5-летний срок, получат статус судей, назначенных бессрочно.

Также предлагается исключить из Конституции положение о сроке полномочий генерального прокурора Украины.

В законопроекте предлагается предоставить Верховному суду Украины полномочия по обеспечению одинакового применения норм законодательства Украины всеми судами общей юрисдикции. Также предлагается установить, что согласие на задержание или арест судьи дается Высшим советом юстиции по представлению Высшей квалификационной комиссии судей.

Также в Конституции предлагается изменить порядок прекращения полномочий судьи Конституционного суда в связи с окончанием срока полномочий, на который он был назначен. Предлагается также установить, что предельный возрастной срок пребывания на должности судьи Конституционного суда повышается до 65 лет.

Кроме того, в Конституции предлагается закрепить положение о том, что переведение судьи возможно только по его согласию, а переведение в суд высшей инстанции осуществляется только на конкурсной основе.

В Конституции также предлагается изменить норму, касающуюся полномочий и состава высшего совета юстиции. В частности, предлагается установить, что 12 из 20 членов Высшего совета юстиции будут представлять судьи, назначенные Съездом судей Украины. Съезд адвокатов, а также Съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных заведений будет назначать по 2 члена Высшего совета юстиции. Кроме того, в состав Высшего совета юстиции по должности войдут председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Совета судей Украины и генеральный прокурор. При этом предлагается установить, что генеральный прокурор не будет принимать участия в голосованиях при принятии решений Высшим советом юстиции.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2013, 12:00 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд