ВХОД
Вернуться
23 сентября 2013, 16:50
МВФ порекомендовал Литве увеличить налоги.
Фото с сайта unian.net

МВФ порекомендовал Литве увеличить налоги

Литва успешно преодолела финансовый кризис за счет экономии, но необходимо увеличивать доходы бюджета за счет введения новых налогов, заявила в понедельник в Вильнюсе глава Европейского департамента МВФ Юлия Козак.

Работавшая в Литве миссия МВФ под руководством Козак отметила в своих выводах, что экономика страны растет и возвращает доверие. В 2013 году рост должен достичь 3,5%. Экспорт и частное потребление были основными факторами роста. Улучшается конкурентоспособность, снижается безработица и растет реальная заработная плата. Нынешние темпы экономического роста должны сохраниться и в 2014 году, когда рост ВВП также должен составить 3,5%.

«Мы увидели, что сейчас в Литве большая часть фискальных решений основана на сокращении расходов, мы хотели бы увидеть, что в будущем взгляд изменится и будут увеличены доходы. Это можно сделать путем повышения налогов. Мы считаем, что могут быть увеличены налоги на имущество, автомобили и особенно на недвижимость. Эти налоги обеспечивают более стабильные доходы, они меньше искажают возможности людей в поисках работы и являются прогрессивными», — сказала Козак после встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом.

Она отметила, что налогообложение капитала в Литве также ниже, чем в других странах Европы.

Буткявичюс в свою очередь заверил, что в ближайшее время основные налоги Литва менять не планирует, поскольку большую их часть приняли до 1 июля, однако «кое-какие налоговые поправки будут представлены с бюджетом» на 2014 год.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2013, 16:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд