ВХОД
Вернуться
23 сентября 2013, 11:40
России нечего боятся реэкспорта товаров ЕС.
Фото с сайта lifedon.com.ua

России нечего бояться реэкспорта товаров ЕС — Азаров

Возможность поставки в Россию и Таможенный союз (ТС) европейских товаров под видом украинских после создания зоны свободной торговли Украины и ЕС является гипотетической, и Украина может гарантировать, что на практике этого не произойдет. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Мы убеждены, что никаких рисков подписание (Соглашения об ассоциации с ЕС — ИФ) не представляет, готовы подтвердить расчетами. Готовы создать совместные комиссии по определению сертификатов происхождения, совместные посты таможенного контроля», — сказал он на 10-й Ялтинской ежегодной встрече.

Азаров напомнил, что Украина уже имеет договоры о свободной торговле с двумя десятками стран, в частности, год назад она создала зону свободной торговли с четырьмя странами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), однако это не привело к незаконному транзиту товаров из этих стран в ТС.

«Один из членов (ЕАСТ) — Норвегия, которая поставляет громадные объемы рыбы в РФ. Может, через Украину пошли эти объемы? Оказывается, ни на килограмм не увеличились поставки», — отметил украинский премьер.

«Мы ведем переговоры о договорах свободной торговли с Израилем, Канадой, Турцией. Почему эти договоры не вызывают никаких вопросов и проблем? А разве они сами, страны члены ТС, не ведут такие переговоры?» — добавил Азаров.

Он подчеркнул, что все эти вопросы урегулированы нормами ВТО.

Азаров сообщил, что для разъяснения украинской позиции и налаживания сотрудничества он решил полететь 25 сентября в Астану на заседание высшего совета стран Таможенного союза на уровне премьер-министров.

Как сообщалось, представители России неоднократно высказывали опасения, что после создания ЗСТ Украины и ЕС европейские товары под видом украинских могут пойти в Украину, в связи с чем Россия и ТС вынуждены будут вводить какие-то дополнительные барьеры, несмотря на участие стран членов ТС и Украины в ЗСТ стран СНГ.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд