ВХОД
Вернуться
23 сентября 2013, 11:50
Греция достигнет первичного профицита бюджета уже в 2013 году.
Фото с сайта euronews.com

Греция достигнет первичного профицита бюджета уже в 2013 году

Греция и ее кредиторы близки к консенсусу о том, что страна достигнет первичного профицита бюджета уже в этом году, сообщил чиновник из Министерства финансов после официальной встречи представителей Греции, Евросоюза и Международного валютного фонда.

«Я думаю, мы близки к единому, реалистичному предположению о том, что в этом году получили небольшой, жизнеспособный первичный профицит. Есть четыре или пять пунктов бюджета, по которым нам еще нужно достичь полного согласия», — сказал чиновник на условиях анонимности после первого заседания в рамках очередного пересмотра программы помощи Греции ее кредиторами.

Достижение первичного — до выплаты процентов — профицита бюджета очень важно для Греции, поскольку оно инициирует условие в договоре о финансовой помощи, позволяющее ей просить кредиторов о смягчении долга, отмечает Reuters.

Как ожидается, очередной пересмотр программы помощи тройкой кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) продлится по меньшей мере до конца октября. Афины и их кредиторы также очень близки к соглашению об объединенном прогнозе экономического роста на 2013 г. и 2014 г., сказал чиновник, не упоминая цифр.

В четверг Греция заявила, что ожидает сокращения экономики на 3,8% в этом году, тогда как прежде ожидалось сокращение на 4,2%. Министр финансов Яннис Стурнарас предположил, что экономика стабилизировалась после суровой шестилетней рецессии, сославшись на подсчеты правительства, согласно которым ВВП вырос во втором квартале в квартальном исчислении.

Ранее сообщалось, что за период с января по июнь 2013 г. центральное правительство Греции зафиксировало профицит бюджета (за вычетом выплат процентов) на уровне 2,57 млрд евро. Впрочем, во многом столь благоприятные показатели объясняются средствами Евросоюза.

«Афины получили больше субсидий, чем изначально планировалось, и направили меньшие суммы на финансирование инвестиционных проектов, за счет чего возник »излишек« в 5,7 млрд евро», — объяснили аналитики.

В августе 2013 г. Стурнарас сообщил, что Греция может вернуться на финансовый рынок во второй половине 2014 г. «Пробный заход» состоится, если в первой половине следующего года страна вернется к росту экономики и сможет продемонстрировать первичный профицит бюджета, заявил глава греческого Минфина.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2013, 11:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд