ВХОД
Вернуться
23 сентября 2013, 09:20
Партия Меркель празднует победу на выборах в Германии.
Фото с сайта ttolk.ru

Партия Меркель празднует победу на выборах в Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала сторонников своей партии отпраздновать «замечательный результат» на прошедших в стране всеобщих выборах. Согласно экзит-поллу телеканала ARD, партия Меркель — Христианско-демократический союз — набирает 42% голосов.

Главной интригой выборов является состав новой правящей коалиции. Есть вероятность того, что Свободная демократическая партия Германии — нынешний союзник ХДС по правящей коалиции — может не набрать достаточно голосов, чтобы преодолеть 5% барьер для прохождения в бундестаг.

Однако, сама Меркель, говоря о коалиции, отметила, что пока «слишком рано говорить точно, что мы будем делать».

Существует также возможность, что по окончательным результатам ХДС выиграет в парламенте абсолютное большинство. Результат партий, набравших менее 5% голосов, при распределении кресел в парламенте не учитывается, поэтому 42% могут оказаться абсолютным большинством от оставшихся голосов. Это может произойти, если и Свободные демократы, и новая партия Альтернатива для Германии, выступающая против членства Германии в еврозоне, обе не наберут необходимых 5% голосов. В этом случае победа партии Меркель окажется исторической, поскольку ни одна партия не получала абсолютного большинства на выборах в немецкий парламент со времен Второй мировой войны. В таком случае ХДС сможет самостоятельно сформировать правительство. 

За восемь лет на посту канцлера Меркель сумела уберечь Германию от глобального финансового кризиса и удержала еврозону от возможного распада. Если она выиграет нынешние выборы, она станет единственным мировым лидером, благополучно пережившим эти сложные времена. В послевоенной истории Германии только Гельмуту Колю и Конраду Аденауэру удалось остаться на посту канцлера на третий срок.

Со своей стороны, Социал-демократическая партия предпочла бы создать коалиционное правительство состоящее из левых партий, однако ни она, ни партия зеленых, судя по всему, не набрали необходимого количества голосов.

По мнению аналитиков, социал-демократы скорее всего согласятся войти в коалиционное правительство вместе с христианскими демократами Меркель, если им будет сделано подобное предложение. Если это произойдет, то Меркель, вероятно, придется попытаться сформировать так называемую большую коалицию с оппозиционной Социал-демократической партией, которая, согласно экзит-поллам, набрала 26% голосов.

Напомним, в воскресение в Германии день выборов в парламент. Избирательные участки открылись рано утром и закрылись в 20:00 (19:00 по киевскому времени).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд