ВХОД
Вернуться
23 сентября 2013, 08:40
Украина достигла прогресса по всем 11 критериям «списка Фюле».
Фото с сайта lenta-ua.net

Украина достигла прогресса по всем 11 критериям «списка Фюле» — Елисеев

Украина достигла прогресса по всем 11 критериям так называемого «списка Фюле», сообщил в интервью Коммерсант-Украине представитель при ЕС Константин Елисеев.

«Среди условных индикаторов, которые ЕС выделяет по данному пункту, — четыре персоны. Это Григорий Филипчук, Валерий Иващенко, Юрий Луценко и Юлия Тимошенко. Филипчук, Иващенко и Луценко уже освобождены. Скажите, выполнение трех индикаторов из четырех — это прогресс или нет? Еще один момент: в ЕС считают, что избирательное правосудие — это комплексная проблема, это проблема механизма, а не одной персоны. На решение этой проблемы направлены и реформа прокуратуры, и УПК, и другие законы. Посмотрите, как много мы сделали в этой сфере в течение последних 4-5 месяцев», — сказал Елисеев.

По его словам, ЕС не требует от Украины стопроцентного выполнения критериев.

«В Европе все понимают, что фундаментальные реформы, упомянутые в декабрьских выводах Совета ЕС, невозможно воплотить за столь короткий период. Я могу ответственно заявить, что украинская сторона достигла прогресса по всем 11 критериям так называемого „списка Фюле“, и по состоянию на сегодня у нас очень хорошие шансы для подписания соглашения. Дополнительным основанием для оптимизма стал тот евроинтеграционный драйв, который появился недавно и в обществе, и в Верховной Раде, где консолидируются все усилия в поддержку СА», — отметил дипломат.

Напомним, требования ЕС разделены на три блока. Первый — вопросы связанные с выборами, второй — реформирование правосудия и третий — имплементация повестки дня ассоциации.

В «матрице Фюле» ко второму блоку относятся несколько десятков индикаторов, по которым оценивается прогресс Украины. Это реформа прокуратуры, Уголовного кодекса, Высшего совета юстиции, имплементация Уголовного процессуального кодекса, закона об адвокатуре, создание и имплементация Национального превентивного механизма, конституционные изменения для усиления независимости судей, обеспечение выполнения решений Европейского суда по правам человека, улучшение условий содержания заключенных и вопросы, связанные с уголовным преследованием отдельных лиц.

Отметим, отчет миссии ЕП ожидается 15 октября 2013 г. Именно от его результатов во многом зависит решение правительств стран-учасниц ЕС по поводу подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. При этом многие европейские чиновники неоднократно призывали украинские власти решить вопрос Тимошенко до саммита в Вильнюсе в ноябре 2013 г.

Киев надеется подписать соглашение во время саммита «Восточного партнерства» 28-29 ноября в Вильнюсе.

Напомним, что Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами. В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Das1971
Das1971
24 сентября 2013, 10:48
Киев
#
Все прекрасно понимают, что реальным конкурентом для януковича является Тимошенко.И он пытается включить дурачка(кстати, он в этом вне конкуренции), авось прокатит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд